Цукаты из вишни в домашних условиях пошаговый. Как сделать цукаты из вишни в домашних условиях

Цукаты из вишни в домашних условиях пошаговый. Как сделать цукаты из вишни в домашних условиях

Наверное, трудно встретить людей, которые не любят сладкого. Если кто-то и отказывается от чего-то подобного, то наверняка из-за «не полезности» продукта. Действительно трудно себе представить магазинный шоколад, не напичканный разнообразными подсластителями, стабилизаторами и загустителями.
В этом матер классе мы не будем предлагать вам рецепт приготовления натурального шоколада, а предложим вашему вниманию рецепт приготовления вкусных, натуральных и очень полезных сладких цукат из вишни.
Особенно если вы являетесь мамочкой прекрасных деток, с каким удовольствие они поглощают эти сладкие вишенки! Вам обязательно нужно приготовит цукаты из вишни.

Вкус Инфо Ягоды и фрукты / Как сушить…

Ингредиенты

  • Плоды вишен – 1 кг.,
  • Сахарный песок – 1,2 кг.,
  • Вода - 200 мл.


Как приготовить цукаты из вишни в домашних условиях

Готовы ли вы к приготовлению вишневых цукат? Будьте готовы также к длительности этой процедуры, но в итоге у вас получится большая горка вкусных и ароматных засахаренных вишенок!
Промоем вишенки под холодной проточной водой и откинем их на дуршлаг для стекания воды с плодов.


Обработаем плоды, удалив из каждой вишенки косточку. Это делается не сложно с помощью косточковыбивальной машинки. Далее плоды без косточек помещаем в эмалированный таз и заливаем профильтрованным горячим сахарным сиропом (доведенным до кипения), что готовится из расчета на 1 кг плодов – 200 мл. воды и 1,2 кг сахарного песка. Залитые плоды вишни выдерживаем около 5 - 6 часов, после чего провариваем на слабом огне около 15-20 минут, и снова выдерживаем в сиропе, отставив таз на 5-6 часов в сторону. Повторим также и второй раз (увариваем 10-15 минут и отставляем с огня). При третьей варке увариваем плоды до готовности (еще 15-20 минут). При этом температура кипения сиропа должна быть около 108 градусов (доводите до сильных пузырьков при кипении).


Уваренную массу (ягоды вишни) отбрасываем на дуршлаг, установленный на кастрюлю. Отставляем на 1,5-2 часа для того, чтобы весь сироп стек.

Остывшие плоды вишни каждую обкатаем в сахарном песке.


Разложим вишенки на противне в один слой и просушим ее в духовке при 40-50 градусах. Если у вас нет электрической духовки с низким температурным режимом, то просто разложив плоды на противень в один слой, поставьте его на солнце. Благодаря солнцу цукаты также могут прекрасно подсушиться. Сушим, таким образом, 5-6 дней. На ночь оставляем в проветренном помещении.


Готовые вишневые цукаты в целях предохранения от пересыхания укладывают в сухие банки, герметически укупоривают крышками и хранят их в таком состоянии.


Натуральные вишневые цукаты приготовленные в домашних условиях готовы. Приятного аппетита!

СОСТАВ

1кг вишни без косточек, 300г сахара, 30~50г сахарной пудры

Вишню положить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром.




Перемешать и оставить на 6 часов, чтобы вишня дала сок.
На среднем огне разогреть массу до кипения.
Снять с огня и оставить остывать на 3~6 часов.
Повторить нагревание с последующим настаиванием ещё 3 раза.
Откинуть вишню на дуршлаг и оставить стекать от 30 минут до 1 часа. Нужно, чтобы стекло как можно больше сока.




Сок в дальнейшем можно развести водой и выпить. Или перелить в банку и убрать в холодильник, чтобы в дальнейшем использовать для пропитки коржей или для приготовления желе.
На противень положить лист бумаги для выпечки.
Выложить отцеженную вишню.




Поставить в приоткрытую духовку при t=50°C на всю ночь.
Если у духовки есть режим вентиляции - включить.




На подвяленную вишню насыпать 1~2 ст ложки сахарной пудры или мелкого сахара.




Хорошенько втереть сахар ладонью в ягоды, не слишком сильно на них надавливая.




Отсеять лишнюю пудру через сито или дуршлаг.




Хранить цукаты в стеклянной, керамической или эмалированной таре при комнатной температуре.
Если цукатов много, то их нужно прокладывать послойно бумагой для выпечки, иначе они могут слежаться в один ком.

Рецепты цукатов:

Вкуснейшие цукаты из вишни — полезная сладость для всех. Трудно встретить человека, который не любил бы сладкого, да и то скорее всего из его «неполезности». Хочу рассказать вам как сделать цукаты из вишни в домашних условиях, от которых будут в восторге все, и даже маленькие нехочухи, с удовольствием будут поглощать эти вкусняшки.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 килограмм;
  • Сахар – 1,2 килограмма;
  • Вода — 1 стакан.

Пошаговый рецепт цукатов из вишни

  1. Крупные вишни темной окраски вымыть холодной водой, обсушить, удалить плодоножки и косточки, поместить в эмалированный таз.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара, закипятить. Залить вишни горячим сиропом и оставить на 5-6 часов.
  3. После выдержки кипятить вишни на слабом огне 15 минут, снять посуду с огня и оставить на 5-6 часов.
  4. В третий раз уварить вишни до готовности, откинуть на дуршлаг, оставить на 1- 1,5 час, чтобы сироп стек.
  5. Остывшие вишни обвалять в мелком сахаре, выложить на сито в один слой и сушить при комнатной температуре в течении 5-6 суток или в духовке при температуре 35-40°С в течении 10-12 часов.
  6. Готовые цукаты уложить в чистые сухие банки, накрыть пергаментной бумагой, обвязать, и хранить в сухом прохладном месте. Приблизительно получается литр цукатов.

Готовые цукаты из вишни укладывают в банки каждый вид отдельно, но можно и смешивать получая непревзойденную вкусную смесь цукатов из ягод. Чтобы при хранении цукаты не увлажнялись их лучше укупоривать герметически или обвязывать пергаментной бумагой.

В этом году готовила цукаты из вишни в домашних условиях впервые, а до этого только покупала в магазине. На пробу сделала небольшую порцию, эксперимент удался, поэтому буду готовить еще. Сразу хочу сказать, что рецепт цукатов из вишни очень простой и доступный. Для их приготовления вам не потребуется электросушилка, а только духовка и немного свободного времени. Цукаты будут готовиться по классической схеме – сначала вишни будут увариваться в сахарном сиропе, а после сушиться естественным путем и досушиваться в духовке.

А если говорить о пользе домашних цукатов, то она очевидна. Думаю, вы не единожды замечали, что магазинные цукаты имеют часто не природный чрезмерно выраженный яркий цвет и несвойственную многим фруктам и ягодам форму и консистенцию. А все дело в том, что во время их приготовления помимо красителей используются часто стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие добавки. Наши же вишневые цукаты будут полностью натуральными и полезными.

Ингредиенты:

  • Вишни – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.

Цукаты из вишни в домашних условиях — рецепт

Вишни для цукатов переберите. Удалите у них косточки. Засыпьте их сахаром и оставьте их на пару часиков, чтобы они пустили сок.

Кастрюлю с вишнями поставьте на медленный огонь. Если видите, что сока мало, смело добавьте от половины до стакана воды.

Помешивая, поварите вишни в собственном соку 15 минут. После этого плиту выключаем и остужаем вишни до комнатной температуры. Такую процедуру следует повторить еще 2 раза. За счет многоразового кипения, вишни планомерно будут пропитываться сахарным сиропом и засахариваться. Такая технология используется и при варке .

После третьей варки вишни откиньте на дуршлаг. Дайте стечь соку.

Ну, а для вишневого сока применений очень много, можно на нем сварить компот, приготовить вишневое мороженое, морс и даже квас. Противень застелите пергаментом. Можно ничем его не смазывать и не посыпать, вишни к бумаге не прилипнут. Проверено на собственном опыте. Выложите на него вишни так, чтобы они не прикасались друг к дружке.

Ягоды рекомендую накрыть марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. В солнечную погоду их можно вынести на балкон. Во время сушки вишни следует переворачивать, что позволит сохнуть им равномерно со всех сторон. На четвертый день, когда вишни подсохнут, их можно ставить в духовку для завершения сушки. Включите духовку на 50-70С. Поставьте вишни на 30 минут – 1 час. Время не точно, так как нужно смотреть индивидуально на их состояние.

Готовым цукатам из вишни нужно придать завершенный вид.

Для этого присыпьте их с помощью ситечка сахарной пудрой либо сахаром. Мне больше нравится обваливать их в сахарной пудре. После посыпки засахаренные ягоды можно прятать для дальнейшего хранения. Если вы собираетесь готовить цукаты из вишни на зиму в большом количестве, то закономерно возникает вопрос, как и в чем их хранить. Как и прочие виды цукатов, хранить их лучше всего в стеклянной или керамической емкости для сыпучих продуктов, под герметически закрытой крышкой.

Готовые цукаты из вишни можно кушать просто так, как полезную и вкусную сладость. Кроме того, если вы любите печь, то использовать их можно как начинку для сладких пирогов, рулетов, для прослойки тортов, при выпечке кексов и многих других изделий.

Цукаты из вишни в домашних условиях. Фото

Цукаты из вишни (свежей или замороженой)

Цукаты из вишни

Очень вкусные цукаты. Кисловатая мякоть, напоминающая мармелад. Сильный специфический аромат вишни.
Недостатков у рецепта всего два.
1. Цукаты довольно долго готовятся. Хотя труда затрачивается мало.
2. Они очень быстро и незаметно съедаются.

1кг вишни без косточек, 300г сахара, 30~50г сахарной пудры

Вишню положить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром.




Перемешать и оставить на 6 часов, чтобы вишня дала сок.
На среднем огне разогреть массу до кипения.
Снять с огня и оставить остывать на 3~6 часов.
Повторить нагревание с последующим настаиванием ещё 3 раза.
Откинуть вишню на дуршлаг и оставить стекать от 30 минут до 1 часа. Нужно, чтобы стекло как можно больше сока.




Сок в дальнейшем можно развести водой и выпить. Или перелить в банку и убрать в холодильник, чтобы в дальнейшем использовать для пропитки коржей или для приготовления желе.
На противень положить лист бумаги для выпечки.
Выложить отцеженную вишню.




Поставить в приоткрытую духовку при t=50°C на всю ночь.
Если у духовки есть режим вентиляции - включить.




На подвяленную вишню насыпать 1~2 ст ложки сахарной пудры или мелкого сахара.




Хорошенько втереть сахар ладонью в ягоды, не слишком сильно на них надавливая.




Отсеять лишнюю пудру через сито или дуршлаг.




Хранить цукаты в стеклянной, керамической или эмалированной таре при комнатной температуре.
Если цукатов много, то их нужно прокладывать послойно бумагой для выпечки, иначе они могут слежаться в один ком.

Рецепты цукатов:



© 2024 globusks.ru - Ремонт и обслуживание автомобилей для новичков