Любая хозяйка должна уметь готовить вкусное печенье, радуя свою семью домашними заготовками к чаю или кофе. Существует масса рецептов их приготовления, однако очень аппетитным получается печенье на пиве - запах алкоголя не будет чувствоваться, а блюдо подойдет даже маленьким детям.
Начинают готовить печенье с выбора продуктов и приготовления теста. Главная роль тут достается пиву, которое заменяет дрожжи. В зависимости от рецепта можно взять темный или светлый напиток, можно использовать живой, лучше всего охлажденный. Из других компонентов нам будут нужны мука, маргарин (есть некоторые рецепты и без него), сахар, разрыхлитель или гашеная сода.
При желании в тесто можно добавить корицу, сухофрукты, а чтобы получить рассыпчатый десерт, нужно использовать сметану. Среднее время приготовления - около 20 минут при температуре +200 градусов. После приготовления можно смазать печенье глазурью из белого или темного шоколада, посыпать сахарной пудрой или конфитюром.
Некоторые готовят печенье в мультиварке, но в этом случае процесс растянется на более долгое время, зато сами печенья не пригорят. Кроме того, приготовленные таким способом печенья получатся более рассыпчатыми и менее сухими, чем приготовленные в духовом шкафу.
Главное здесь - приготовить тесто на пиве. Прежде всего все компоненты должны быть комнатной температуры, кроме масла или маргарина - его нужно остудить, чтобы натереть на терке.
Маргарин смешивается с мукой, вся масса перетирается, при необходимости в нее добавляется мука - главное, чтобы тесто получилось эластичным и не липким. При желании в основу нужно добавить мак, корицу, ванилин.
А чтобы тесто лучше раскатывалось, его нужно буквально в течение получаса подержать в холодильнике.
Затем из массы вырезают фигурки, выкладывают на противень и запекают.
После приготовления печенья лучше всего обмакнуть либо в белковую глазурь, либо в топленый шоколад. Дополнительно можно украсить фруктами или ягодами.
Рецепт простого печенья на пиве и маргарине
Время приготовления: 7 часов.
Этот рецепт является классическим, пользуется популярностью у многих хозяек - приготовленные по нему печенья получатся золотистого цвета, будут отличаться приятным вкусом, сахарным ароматом. А чтобы сделать десерт еще более сладким, желательно посыпать печеньки сахарной пудрой.
Для приготовления будут нужны следующие продукты:
- 300 г маргарина;
- 150 мл светлого пива;
- 1 кг муки;
- 2 яичных белка;
- 20 г сахара.
Приготовление:
- Просейте муку, растопите маргарин, влейте пиво, замесите тесто, добавьте муку.
- После этого обверните тесто пленкой и уберите в холодильник на 6 часов.
- Достаньте тесто, смажьте его взбитыми белками, посыпьте сахаром.
- Порежьте массу на ромбики, выложите на пергамент.
- Запекайте при температуре +180 градусов в течение получаса.
Сытные квадратики с сыром и кунжутом
Пошаговый рецепт:
- 600 г пшеничной муки;
- пачка маргарина;
- 200 мл светлого пива;
- 100 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 20 г кунжута;
- 20 г молотой паприки.
Чтобы приготовить печенье, нужно сначала охладить маргарин, натереть его, смешать с мукой, пивом. Из полученной смеси вымесить тесто, поставить его на небольшое время в холодильник, чтобы охладилось. Через час нужно раскатать его до толщины 0,5 см, вырезать из него квадратики, смазать сверху яйцом. Натереть сыр, посыпать сверху и отправить в духовку на 20 минут (температура - +180 градусов).
Как приготовить язычки
Калорийность: 410 ккал на 100 г.
Такое печенье очень популярно в отечественной кухне, поскольку выпечка обладает мягкой, рассыпчатой консистенцией, приятно хрустит во рту, получается вкусным и ароматным. Для приготовления будут нужны такие ингредиенты:
- 200 мл пива;
- 200 г масла сливочного;
- 500 г муки;
- 100 г сахара.
Высыпаем муку в глубокую емкость, натираем туда замороженное масло, перетираем массу руками. Затем вливаем пиво, готовим из полученной смеси шар, причем его не обязательно охлаждать - можно сразу раскатывать тесто.
После раскатывания посыпаем сахаром, вдавливаем сахар в тесто. Режем на небольшие прямоугольные кусочки, выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем 20 минут при температуре +180 градусов.
Сладкое сахарное печенье на пиве
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 г: 412 ккал.
Испечь такое печенье будет просто, если следовать нашей инструкции. Причем чем больше сахара вы возьмете, тем лучше, пиво должно быть светлое. Ингредиенты будут следующие:
- 400 г муки;
- 200 г масла;
- 80 г сахара;
- 120 мл пива.
Приготовить печенье очень просто:
- Насыпьте в емкость муку, натрите туда масло, смешайте все компоненты, влейте пиво и всыпьте сахар.
- Замесите тесто (оно должно быть эластичным), обверните его в пленку, оставьте в холодильнике на час.
- Поделите смесь наполовину, каждую часть скатайте в валик и порежьте на брусочки.
- Каждый брусочек скатайте в ладонях в жгутик, сверните кольцом, соединив концы.
- Обваляйте в сахаре, переложите на противень, застелив его пергаментом.
- Выпекайте 15 минут при температуре +190 градусов.
Подавать приготовленное печенье следует в охлажденном виде.
Рецепт приготовления без маргарина
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 г: 400 ккал.
Этот рецепт предполагает использование только свежего пива - из бочки, поскольку бутылочный вариант не даст тесту такой пышности. Приправлять массу лучше всего ванилином, а чтобы сделать печенье более сытным, рекомендуется использовать орехи.
Хотите испечь ? Об этом вы узнаете в нашем материале.
Эта расскажет про приготовление имбирного печенья, которое так любят дети.
В нашем мы подробно рассмотрим самые известные рецепты приготовления бисквитного торта.
Ингредиенты:
- 900 г муки;
- 150 мл растительного масла;
- 150 мл воды;
- 1 яйцо;
- 250 пива;
- 1 пакетик ванилина;
- 170 г сахара;
- по 50 г фундука и миндаля;
- 10 г соды.
Приготовление простое: соединяем в емкости сахар, пиво и яйцо, тщательно перемешиваем.
Порциями вводим муку, ванилин и гашеную соду. Когда масса начнет густеть, в нее нужно медленно вводить масло и воду, чередуя их - должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Накройте смесь пленкой и оставьте на час при комнатной температуре. После этого раскатайте массу, вырежьте из нее любые фигуры, сверху посыпьте молотыми орехами. Выпекайте в течение 20 минут при температуре +180 градусов.
Вкусное слоеное печенье
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 г: 410 ккал.
Слоеное тесто готовится сложнее, но если следовать нашим инструкциям, то даже новичок сможет с ним справиться. Благодаря многослойности десерт получится нежным, воздушным, при выпекании немного поднимется в объеме - печенье будет таять во рту. Нужны следующие продукты:
- 750 г муки;
- 150 г сахара;
- 150 мл пива;
- 180 г маргарина;
- 30 мл лимонного сока;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 30 г кунжута.
Чтобы приготовить печенье, нужно сначала соединить яйца, сахар, перемешать их, влить пиво. Медленно выдавите туда лимонный сок, засыпьте муку. Вымешивайте массу, пока она не станет эластичной. Раскатайте тесто, сложите в 2-3 слоя, снова раскатайте. На 30 минут положите тесто в холодильник, затем снова раскатайте.
С помощью специальных форм сделайте из теста фигурки, разложите их по пергаменту, посыпьте кунжутом и выпекайте в течение 30 минут при температуре +190 градусов.
Песочное печенье на пиве
Время приготовления: 180 минут.
Калорийность на 100 г: 415 ккал.
Приготовление теста для данного печенья не вызовет никаких сложностей, поскольку не отличается от ранее приведенных рецептов. А чтобы придать остроту и пикантность блюду, нужно добавить молотый имбирь и ванильный сахар. Нужны будут следующие продукты:
- 250 г маргарина;
- 600 г муки;
- 250 мл светлого пива;
- 200 г сахара;
- 20 г имбиря;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Заранее выложите маргарин, чтобы он немного размягчился, разотрите его в крошку, смешав с мукой, добавьте туда яйца, ванильный и простой сахар. Залейте в смесь пиво, тщательно перемешайте. Охладите в холодильнике в течение 1,5 часов, затем тонко раскатайте. Сверху посыпьте молотым имбирем, разрежьте на желаемые части и каждый кусочек обваляйте во взбитом яйце, сахаре. Выложите на противень и выпекайте при +200 градусах в течение 20 минут.
Выпечка на сметане
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 420 ккал.
Печенье получается сладким, обладает приятным сливочным вкусом, с изысканной начинкой из орехов (можно использовать фундук, миндаль). К выпечке лучше всего подать горячее молоко или чай.
Ингредиенты следующие:
- 80 г сливочного масла;
- 80 мл сметаны;
- 130 мл пива;
- 300 г муки;
- 5 г соды;
- 100 г грецких орехов;
- 20 г сахара.
Приготовление следующее:
- В микроволновке растапливаем масло, смешиваем со сметаной.
- Вливаем пиво, перемешиваем, засыпаем соду и муку.
- Вводим измельченные орехи, убираем тесто в холодильник на 30 минут.
- Отрываем кусочек, формируем шарик, обмакиваем в сахар и немного расплющиваем.
- Полученные формы кладем на противень и запекаем 30 минут при +170 градусах.
Соленые ромбики к пиву
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 400 ккал на 100 г.
Приготовленное по данному рецепту печенье ни в чем не будет уступать орешкам, чипсам, идеально подходит для пива или даже для вина. Из приправ желательно использовать сладкую паприку, кунжут или острый перец. Нужны следующие продукты:
- 600 г муки;
- 100 г сыра;
- 220 г маргарина;
- 100 мл пива (желательно светлого);
- 20 г специй.
Сначала нужно охладить маргарин в течение 30 минут в холодильнике (так намного легче его натирать на тёрке).
После этого его натереть, смешать с мукой, в результате чего получатся комочки - их нужно порубить острым ножом.
Влейте в тесто пиво, замесите, выложите тертый сыр.
Раскатайте смесь в тонкий пласт, приправьте, посолите, нарежьте небольшими ромбиками и выпекайте в течение получаса при температуре +190 градусов.
В зависимости от замеса, «пивное» тесто может быть слоеное, песочное и даже бисквитное. Сегодня будем готовить тесто на пиве для пирога (несладкого). По консистенции и вкусовым качествам оно схоже со слоеным. Замешивать можно холодным или теплым способом. В первом случае кусок масла нужно заморозить, а затем порубить в крошку ножом или натереть на терке, смешать с мукой и влить пиво (подробнее смотрите пошаговый рецепт). Тесто получится слоистым, подходит для всевозможных закусочных пирогов. Второй, теплый способ, еще проще - масло растапливается и смешивается с остальными ингредиентами. По слоистости тесто уступает первому способу, зато быстрее в приготовлении, подходит для пирожков, расстегаев и пиццы.
Обратите внимание, что сахар не добавляется вообще. Поэтому тесто подходит для выпечки любых закусочных пирогов, в качестве начинки можно взять жареные грибы и лук, тушеную капусту, мясо, рыбу и т. д. Слоеные пироги можно делать открытыми, однослойными или закрытыми, с одной или несколькими видами начинки. Экспериментируйте!
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: тесто на 3 пирога
Ингредиенты
- пшеничная мука – 500 г
- сливочное масло или маргарин – 200 г
- светлое пиво – 200 мл
- соль – 0,5 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
На заметку:
- Готовое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней.
- Если хотите повысить слоистость, то положите тесто в морозилку на 2 часа. Затем достаньте, слегка разморозьте, раскатайте на столе, присыпанном мукой, в прямоугольник. Сложите его вдвое/втрое и снова раскатайте снова. Повторите процедуру несколько раз - в итоге получится отличное тесто на пиве для слоеного пирога.
- Учитывайте, что при выпекании тесто не поднимется так же сильно, как дрожжевое, да и зарумянится оно меньше, поэтому обязательно смазывайте сверху желтком или молоком.
Что сделать с неиспользованной открытой бутылкой пива? - Конечно, использовать для теста при приготовлении печенья!
Печенье по этому рецепту получается очень калорийным, с приятным солодовым вкусом, оно рассыпчатое и буквально тает во рту!
Из добавок и топпингов можно выбрать абсолютно все, что душе угодно - сладкое, соленое или пикантное - и, конечно, придумать свой особый вкус и форму печенья.
Подготовим ингредиенты для теста. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре, пиво понадобится тоже теплое. Муку я отмеряла стаканом, объем которого - 250 мл.
В подходящую посуду высыпаем муку, добавляем масло и растираем до образования крупной крошки. Сухой муки не должно остаться.
Добавляем пиво и замешиваем мягкое тесто. Долго месить не нужно, как только ингредиенты объединились и начали собираться в шар, прекращаем месить. Получаем мягкое маслянистое тесто, которое почти не липнет к рукам и отлично держит форму.
Собственно, все! Тесто готово, его нужно лишь охладить перед формовкой, но можно уже сейчас включать фантазию. Я разделила тесто на три шара. Два из них оставила в первозданном виде, позже один шар превратится в сладкое печенье, а второй - в соленое и пикантное. В третий кусок теста я добавила щедрую порцию паприки (примерно 1 ч.л. с горкой). Каждый шар теста оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1-2 часа для охлаждения. За это время сливочное масло застынет, и с тестом работать будет удобнее. Самое время подумать о добавках и о форме печенья.
Когда тесто охладилось, подготовим противень, застелем его бумагой для выпечки. Духовку разогреем до температуры 190-205 градусов.
Для раскатывания теста можно пользоваться небольшим количеством муки, буквально по щепотке на каждую порцию теста. Раскатываем тесто примерно 0,4-0,6 см толщиной и вырезаем желаемые фигуры. Из первого шара я сделала круглые печенья, которые сверху щедро присыпала сахаром.
Из теста с паприкой я раскатала пласт, присыпала тертым сыром. Сыр нужно немного прижать рукой к тесту. Затем нарезала пласт рифленым ножом на небольшие прямоугольники.
Третий кусок теста я раскатала, щедро присыпала крупной морской солью, тимьяном, черным перцем и кориандром. Нарезала печенье на небольшие квадраты и наколола их вилкой, получились печенья, похожие на крекеры.
Заготовки выкладываем на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. При выпекании тесто не расползается, лишь немного увеличивается в объеме. Выпекаем печенье «Ассорти» в разогретой духовке 15-17 минут или до готовности. Сахара в составе теста нет, поэтому оно не будет сильно зарумяниваться, лишь немного изменит цвет.
Готовое печенье охладим на решетке и подадим к столу.
Получаются небольшие домашние хрустящие снеки «на один укус», отлично подходящие для посиделок с друзьями.
Да и с собой на работу такое печенье вполне можно взять, упаковав в герметичный контейнер.
Приятного аппетита!
Вкусное легко можно приготовить, если у вас остался стаканчик пива после, к примеру, того, как ваш муж с друзьями смотрели чемпионат мира по футболу у вас дома. Полбутылочки пива и рецепт – и у вас готово хрустящее, слоеное печенье. Структура у печенья получается слоистой, а само печенье слегка сладкое, так как сахара в нем немного, только сверху.
Печенье на пиве – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 200г сливочного масла
- стакан пива
- 3-4 стакана муки
- немного сахара для посыпки
1. Масло с тремя стаканами муки перетираем в крошку пальцами.
2. В мучную крошку наливаем пиво и лопаткой замешиваем тесто. При необходимости подсыпем еще муки, чтобы тесто получилось не очень крутое.
3. Комок теста оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на 2-3 часа.
4. Затем достаем тесто из холодильника и раскатываем тонко. Складываем конвертиком и опять раскатываем. Повторяем складывание-раскатывание два-три раза. Затем раскатываем тесто толщиной 8 мм, посыпаем сахаром и скалкой слегка прикатываем сахар и одновременно раскатываем тесто до толщины 5 мм.
5. Нарезаем тесто произвольными полосками или ромбиками и раскладываем на противень на бумагу для выпекания.
6. Выпекаем в нагретой до +200с духовке до готовности, ~15-20 минут.
Печенье на пиве, его сладкий вариант, готово, простое и вкусное.
А как приготовить слоеное печенье из творога, смотрите .
Человечество накопило массу рецептов выпечки с использованием различных ингредиентов. Однако тесто на пиве многим кажется довольно необычным и даже вызывает некоторое отторжение. И совершенно напрасно: использование пива делает выпечку нежной, хрустящей и удивительно вкусной.
Тесто универсальное
Существуют рецепты на пиве, согласно которым можно приготовить самые различные изделия из теста: пирожки, пироги, печенье и даже торты. Каждый рецепт имеет свои особенности. Однако начинающим кулинарам или хозяйкам, не желающим тратить много времени на постижение кондитерских тайн, можно рекомендовать универсальный рецепт. Из него выходит разная и всегда вкусная выпечка.
Необходимые продукты:
- Масло сливочное или маргарин – 1 пачка (180-200 гг.).
- Пиво светлое – 1 стакан (200 мл.).
- Мука – сколько возьмет тесто (около 3-4 стаканов).
Масло должно быть не замерзшее, но и не совсем растаявшее, такое, чтобы можно было натереть на терке. В миску высыпаем полтора стакана муки, трем масло, добавляем еще столько же муки, перемешиваем руками и выливаем пиво. Вымешиваем, если тесто очень липкое, подсыпаем муку.
- Печенье: раскатываем тесто в пласт толщиной не более 1 см, разрезаем на квадратики либо вырезаем формочками фигурки. Тесто безвкусное, поэтому его нужно посыпать сахаром либо солью. В сахар можно добавить корицу, а в соль – тмин, черный или красный перец. Выпекать до золотистости. Печенье получается похожим на слоеное.
- Пирожки или пирог: раскатываем круг либо кружочки, кладем начинку по желанию, защипываем, выпекаем в духовке.
- Пицца: точно так же, как предлагают предыдущие рецепты, раскатать нетолстый пласт, разложить на нем начинку для пиццы, посыпать сыром, запечь.
Такое тесто можно использовать для торта, подробнее о нем рассказывает следующий рецепт.
Торт «Наполеон»
Сделать тесто на пиве, как указано выше. Желательно при замешивании в муку добавить пакетик разрыхлителя. Разрезать на 6-8 кусочков, завернуть в пленку и убрать в холод на час. Затем брать по кусочку и раскатывать. Выпечь, обрезать по нужной форме, обрезки собрать. Когда все коржи будут выпечены, промазать их кремом.
Для крема взять:
- Молоко – 1 л.
- Желтки 6 яиц.
- Сахар – 200 г.
- Крахмал – 3 ст. ложки.
- Для вкуса можно добавить ванилин или цедру лимона, апельсина.
В молоке развести крахмал – сначала в небольшой порции, затем смешать с остальным. Желтки взбить с сахаром и также соединить с молоком и добавками. Варить на медленном огне, не давая закипеть, постоянно помешивая.
Сложить торт, накрыть пленкой и поместить нетяжелый груз. Выдержать так несколько часов, затем обмазать снаружи торт кремом и посыпать крошкой из остатков коржей.
Настоящий «Наполеон» на пиве готов!
Блинчики
Рецепты блинов, которых существует великое множество, также содержат варианты теста на пиве.
Необходимые продукты:
- Мука – 300 г. (2 стакана).
- Пиво светлое – 500 мл (бутылка).
- Яйца – 2 шт.
- Соль и сахар по вкусу.
Рецепт очень простой: все составляющие смешиваются в подходящей емкости и взбиваются миксером. Если такового не имеется, то лучше сначала смешать все продукты и половину порции пива. Мешать ложкой. Когда получится однородная масса, постепенно вылить остальное пиво.
При желании можно половину пива заменить тем же количеством молока – блину будут более сытными.
Растительным маслом можно смазывать сковороду, а лучше 2-3 ложки масло вылить прямо в тесто и перемешать. Выпекать как обычные блинчики. Подавать с любимой добавкой – маслом, вареньем, медом, сгущенкой, джемом.
Кроме названных блюд из теста на пиве можно приготовить оладьи, пудинги, кексы, хлеб и другие изделия.
Выпечка из теста на пиве отличается не только приятной структурой и отличным вкусом. Кроме того, все эти рецепты очень просты и доступны даже для начинающего кулинара.
Еще рецепт приготовления слоеных пирожков можете посмотреть на этом видео: