Вот об остром мексиканской супе с фасолью сегодня и пойдет речь. Люблю этот рецепт за быстроту приготовления - всего-то каких-то полчаса и готово! Да к тому же получается много - это яркое и красивое блюдо своим богатым вкусом порадует большую компанию.
А все потому, что готовится из вполне себе доступных в любое время года ингредиентов - они консервированные: фасоль, кукуруза и помидоры.
Приступим? Так как готовится все достаточно быстро, то ингредиенты подготовим заранее.
Лук и чеснок очищаем от шелухи, моем и измельчаем.
Перец чили разрезаем пополам и очищаем от семечек и внутренних мембран - именно в них сосредоточена основная жгучая острота. Но если любите поострее, то их можете и оставить - в общем, регулируйте уровень остроты по своему усмотрению. Потом так же мелко нарезаем.
Сладкий перец также вымыть и, разрезав пополам, очистить от семян. Нарезать кубиками.
Банки консервированной фасоли и кукурузы открыть и слить жидкость.
Консервированные помидоры лучше всего, конечно же, выбирать с уже очищенной кожицей. Если все же они с кожицей, то ее я бы посоветовала удалить с помидоров. Сами помидоры надо немного измельчить: либо нарезать кубиками, либо просто размять вилкой (они довольно мягкие и поддающиеся) - выбор за вами, кому как удобно.
Теперь о специях: зерна кориандра и кумина я немного растираю в ступке.
Ну вот, вроде как все составляющие уже подготовлены и под рукой - начинаем готовить.
Разогреваем растительное масло в довольно объемной сковороде или сотейнике. Выкладываем лук и обжариваем его до мягкости. Не ставим себе цель получить, как говорится, золотистый лук - просто до прозрачного состояния.
Тогда добавляем измельченный чеснок и смолотые специи (кориандр и кумин). Обжариваем вместе с луком недолго, около минуты - пусть поделятся своими ароматами в полном объеме.
Вот тогда пришло время выложить говяжий фарш. Мешая, обжариваем его около 5 минут, разбивая на небольшие комочки. За это время из мяса выпарится лишняя влага, и мясо поменяет цвет.
Теперь выкладываем измельченные помидоры вместе с соком и нарезанный перчик чили, размешиваем и готовим еще около минуты.
Мексика – колоритная страна, которая славится своими курортами, красивой природой и кухней. Большой популярностью на наших столах пользуются первые блюда. Особенностью мексиканских супов считается их густота и огромное количество специй и пряностей. Сегодня мы обсудим, как готовить мексиканский суп с фасолью.
Суп «Радость гурмана»
Давайте приготовим невероятно вкусный и ароматный мексиканский суп с фасолью и кукурузой. Но перед этим выясним несколько аспектов. Во-первых, бульон – это необязательный ингредиент, суп можно варить и на фильтрованной воде. Во-вторых, в суп добавляют бобовые культуры, чаще всего фасоль. Можно использовать консервированный продукт в томате.
На заметку! На прилавках супермаркетов есть готовые полуфабрикатные смеси для приготовления мексиканских блюд. Такие наборы идеально подойдут для создания колоритного, яркого и невероятно вкусного супа.
Чтобы блюдо получилось сытным, приготовьте мексиканский суп с фасолью и фаршем. Скорее записывайте рецепт.
Состав:
- 0,4 кг куриного фарша;
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- соль поваренная – 1/3 ч. л.;
- по 1 ч. л. сладкой и острой паприки, орегано и базилика;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- 1 банка консервированной десертной кукурузы;
- 0,4 л фильтрованной воды;
- 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- 2-3 шт. свежих томатов (можно взять тушеные).
Приготовление:
- Начнем традиционно с подготовки необходимых продуктов.
- Консервированную кукурузу выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
- С консервированной фасоли тоже нужно слить сок.
- Если вы используете готовые смеси в замороженном виде, то размораживать их не нужно.
- Очищаем головки лука от шелухи и режем кубиками.
- Сладкие перцы промоем, влагу уберем бумажной салфеткой.
- Убираем плодоножку, вычищаем семена.
- Шинкуем перцы равноценными кубиками.
- Свежие томаты промываем, режем дольками и тушим в течение нескольких минут.
- В толстостенную посуду, в которой будем варить суп, выкладываем тушеные помидоры.
- Добавляем консервированную фасоль. Если вы используете сухие бобы, то их предварительно нужно отварить.
- Добавляем в кастрюлю консервированную десертную кукурузу.
- На медленном огне тушим эти ингредиенты.
- Тщательно их перемешиваем деревянной лопаткой.
- Заливаем овощную массу фильтрованной водой или бульоном.
- В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло.
- Выкладываем куриный фарш.
- Обжариваем его. По вкусу добавляем соль, пряности и специи.
- Когда фарш будет почти готов, добавляем к нему нашинкованный лук.
- Обжариваем в течение нескольких минут, а затем добавляем нарезанный сладкий перец.
- Выкладываем в кастрюлю с супом приготовленную заправку.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Добавляем томатную пасту, для аромата можно положить немного чеснока.
- Перемешиваем. Как видите, мексиканский суп получается достаточно густым.
- При желании долейте немного фильтрованной воды.
- Снова доводим суп до состояния кипения и варим 5-7 минут.
- Мексиканский ароматный суп можно подавать к столу.
Любители пикантных блюд по достоинству оценят такой суп. Он имеет необычный вкус, поскольку готовится с добавлением молока. Еще такое блюдо будет сытным и обязательно понравится вашим домочадцам.
Состав:
- 1 филе курицы;
- лук репчатый – 2 головки;
- молоко коровье – 0,5 л;
- кукуруза консервированная – 250 г;
- 1 банка консервированной фасоли;
- подсолнечное рафинированное масло – 4 ст. л.;
- пучок свежего укропа;
- перец Чили – 0,5 стручка;
- приправы и пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Размораживаем куриное филе, тщательно промываем проточной водой.
- Снимаем пленку, режем кусочками и складываем в кастрюлю.
- Отвариваем мясо птицы до готовности.
- Головки лука очищаем и шинкуем.
- В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло, пассеруем лук.
- Затем добавляем измельченный перец Чили.
- Обжариваем буквально пару минут и добавляем консервированную кукурузу. Сок с нее сливать необязательно.
- Перемешиваем и тушим все ингредиенты 3-5 минут.
- Получившуюся массу делим поровну и раскладываем в разные тарелки.
- В одну тарелку добавим немного бульона и с помощью погружного блендера измельчим до консистенции пюре.
- Выкладываем обе массы в кастрюлю с куриным филе, перемешиваем.
- Приправляем специями и пряностями.
- Тонкой струей вливаем молоко.
- Доводим снова до состояния кипения и отставляем с плиты.
- Перед подачей к столу добавим в суп мелко порубленный укроп.
Для начинающих хозяек
Если приготовление сложных кулинарных шедевров вам не под силу или у вас попросту не хватает времени, сварите самый простой мексиканский суп на скорую руку. Главное, чтобы у вас в холодильнике были свежие томаты и консервированная кукуруза.
Состав:
- свежие томаты – 2 шт.;
- кукуруза консервированная десертная – 300 г;
- фильтрованная вода – 0,3 л;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- пряности и приправы – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло.
Приготовление:
- Промываем помидоры под проточной водой.
- Сверху делаем крестообразный надрез на томатах и складываем их в контейнер.
- Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на несколько минут.
- Затем аккуратно очищаем кожицу.
- Лук очищаем и шинкуем.
- В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло и пассеруем лук.
- Нашинкуем сладкий болгарский перец.
- Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем нарезанный перец, перемешиваем и обжариваем буквально пару минут.
- Осталось выложить в сковороду измельченные томаты.
- Перекладываем приготовленную заправку в кастрюлю.
- Добавляем консервированную кукурузу.
- Заливаем все фильтрованной водой.
- Доводим до состояния кипения, солим и приправляем специями по вкусу.
На заметку! Если вы используете консервированные продукты, долго не варите суп, иначе рискуете превратить его в кашу.
Мексиканская кухня – это настоящая феерия вкусов, она такая же разнообразная и ошеломительная, как сама Мексика, ее природа, ее история, ее традиции, являющие собой смесь обычаев местных индейских племен и испанских завоевателей. Ее блюда острые и пряные, иногда изысканные, а иногда простые и незамысловатые, и все равно очень вкусные. Современная мексиканская кухня вобрала в себя и европейские, и даже некоторые азиатские кулинарные традиции, оставшись, тем не менее, самобытной и самодостаточной.
Что первое приходит на ум непосвященному обывателю при упоминании о мексиканской кухне? Кукурузные лепешки тортильи, текила, бурито, чили … Конечно, это чуть ли не самые известные за пределами Мексики блюда. Ну, а нас сегодня интересует мексиканский суп.
Продукты:
- мясной фарш – 500 гр;
- фасоль – полкилограмма, помидоры -2-3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- две луковицы;
- половина чесночной головки;
- нежирный мясной бульон – пол литра;
- томатная паста;
- кориандр и кумин;
- острый перец чили.
Приготовление
- Дольше всего у нас варится фасоль, поэтому ее для начала замачивают на несколько часов в холодной воде, а потом отваривают часа полтора или два.
- После этого шинкуем репчатый лук, сладкий перец, чеснок и жарим на растительном масле.
- Как только все они приготовятся, крошим туда же перец чили.
- Отдельно жарим фарш.
- Чтоб не образовывалось комков, в него можно добавить немного воды или пару ложек мясного бульона.
- Кумин, кориандр и томатная паста (ложки две) отправляются к фаршу, когда он будет почти готов.
- Теперь смешиваем фарш с овощами, помидоры очищаем от кожи, режем и кладем туда же.
- Для того чтоб кожура томатов лучше снималась, их нужно поместить в кипяток на полминуты.
- Все ингредиенты заливаем мясным бульоном и ставим на огонь на полчаса.
- Фасоль в суп засыпаем за пять минут до окончания варки.
- Обычно перед подачей на стол, в тарелки, куда наливают суп, кладут натертый сыр.
- Когда он растворится, начинаем есть, закусывая чесночной булкой.
Мексиканский суп с фасолью
Приготовим продукты:
- репчатый лук и морковь по одной штуке;
- сельдерей пару стебельков;
- болгарский перец 2-3 шт.;
- черная фасоль (она варится заранее или приобретается готовая – в консервах) – 300 – 400 гр.;
- томаты – 4 шт.;
- чеснок;
- перец чили;
- лавровый лист;
- кумин;
- растительное масло;
- Заранее нужно подготовить также нужное количество мясного бульона;
Приготовление:
- Пассируем лук, сельдерей и морковь к кастрюле с толстым дном.
- Как только они станут мягкими, можно положить туда пошинкованные болгарский перец, помидоры без кожицы, перец чили и лаврушку.
- Заливаем бульоном, варим.
- Где-то минут через 15 можно добавить готовую черную фасоль.
- Можно, конечно, заменить ее и любой другой – красной, белой, пестрой, но истинный мексиканский фасолевый суп может получиться только с черным сортом.
- Кумин и чеснок кладем в суп, когда он почти уже готов. Солим по вкусу.
В Мексике этот суп едят с кукурузными лепешками, сметаной. Иногда добавляют в тарелку свежий перец чили, чтоб сделать еще острее этот и без того острый мексиканский суп.
Мексиканский томатный суп
Ингредиенты:
- мексиканский острый перц чили;
- консервированная красная фасоль;
- лук (1 шт.) и
- чеснок (2 -3 дольки),
- перец болгарский
- томаты
- литр томатного сока
- соус «Чили» и
- литр мясного бульона.
Приготовление:
- Для него подойдет привычная нам красная фасоль. Не обязательно варить ее – это довольно длительное занятие. Лучше возьмите готовую, консервированную.
- Два помидора очищаем от кожи и измельчаем в блендере до состояния пюре. Впрочем, мы можем взять и готовую томатную пасту – это не принципиально.
- Теперь обжариваем в масле по очереди сначала лук (1 шт.) и чеснок (2 -3 дольки), затем перец болгарский и перец чили.
- Складываем все вместе: фасоль, помидоры, соус «Чили», лук с чесноком и перцы, заливаем это бульоном и варим суп полчаса.
- Так, а почему же тогда суп называется «томатный»? Вспомнили об этом и добавили в него около литра томатного сока.
- После того как он закипит, превращаем его в пюре при помощи блендера.
- Разрешается украшать зеленью.
Мексиканский суп с кукурузой
Не будем мудрствовать лукаво и обойдемся в этом рецепте старой доброй консервированной кукурузой,- ее достаточно одной банки.
Острые и пряные незамысловатые блюда латиноамериканской кухни известны всему миру. Одним из таких блюд является мексиканский суп. Рецепт такого блюда – это базовые ингредиенты: томаты, перец, мясо, фасоль и острые приправы.
Мексиканский суп с кукурузой - рецепт
Ингредиенты:
- – 1,9 л;
- куриное мясо – 470 г;
- – 380 г;
- томаты – 190 г;
- перец чили – 1 шт.;
- пучок кинзы;
- сушеный орегано – ½ ч. ложки;
- репчатый лук – 70 г;
- головка чеснока;
- растительное масло – 15 мл.
Приготовление
Крупные куски куриного мяса положите в бульон и варите на протяжении 20 минут. В середине приготовления всыпьте орегано, добавьте пару зубчиков чеснока и половину пучка кинзы. Готовый бульон процедите через сито, предварительно вынув куриное мясо.
Очищенные от семян перцы взбейте в блендере вместе с очищенными томатами, чесноком и оставшейся кинзой. Чтобы масса легче взбивалась, влейте к овощам немного бульона.
Разместите большую кастрюлю на среднем огне и влейте в нее масло. Когда масло разогреется, переложите в кастрюлю овощную смесь, добавьте кукурузу, и кусочки куриного мяса, предварительно разобрав его на волокна. Влейте готовый бульон и варите его 20 минут.
Острый мексиканский суп с фасолью
Ингредиенты:
- овощной бульон – 1,1 л;
- консервированная фасоль – 270 г;
- сладкий перец – 160 г;
- репчатый лук – 70 г;
- острый перец чили – 1 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- томаты в собственном соку – 440 г;
- бальзамический уксус – 30 мл;
- листы лавра – 2 шт.;
- сушеная паприка – ½ ч. ложки;
- сушеный орегано – ½ ч. ложки;
- чеснок – 3-4 зубка.
Приготовление
В блендере пюрируйте очищенный сладкий и острый перец, томаты и чеснок. В глубокой кастрюле спассеруйте кусочки лука, добавьте к зажарке томатную пасту и овощную смесь из блендера, влейте уксус и всыпьте пряности. Томите суповую основу на среднем огне 5-7 минут, затем увеличьте жар, влейте бульон, добавьте фасоль и продолжайте приготовление еще 10 минут. Готовый суп приправьте по вкусу.
Мексиканский томатный суп
Ингредиенты:
- оливковое масло – 65 мл;
- репчатый лук – 145 г;
- чеснок – 3 зубка;
- томаты – 440 г;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- сушеный орегано – 1 ч. ложка;
- куриный бульон – 1,6 л.
Приготовление
На разогретом оливковом масле спассеруйте лук на протяжении 10 минут, добавьте пюрированный чеснок и нарезанные томаты. Приправьте суп коричневым сахаром и орегано, добавьте соль. Когда томатная основа станет однородной, влейте половину куриного бульона и взбейте суп ручным блендером до однородности. Консистенцию готового супа регулируйте на свое усмотрение, добавляя больше куриного бульона. Перед подачей доведите суп до кипения и проварите еще пару минут.
Мексиканский суп с фаршем и овощами
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 530 г;
- репчатый лук – 70 г;
- чеснок – 1 зубок;
- сладкий перец – 95 г;
- острый перец чили – 1 шт.;
- щепотка душистого перца;
- молотый кардамон – ½ ч. ложки;
- консервированная фасоль – 180 г;
- томаты – 440 г;
- томатная паста – 55 г;
- вода – 550 мл;
- консервированная кукуруза – 180 г;
- сыр, авокадо – для подачи.
Приготовление
Кусочки лука спассеруйте на оливковом масле с добавлением пюрированного чеснока на протяжении 3-4 минут. К луковой зажарке положите фарш и обжарьте его. Пока фарш доходит до готовности, нарежьте оба вида перца вместе с томатами. Обжарьте подготовленные овощи на отдельной сковороде до полуготовности. Смешайте овощи вместе с мясом, добавьте бобовые, специи и томатную пасту. Залейте содержимое кастрюли водой и варите на протяжении 15 минут. Готовый суп подавайте с пшеничными лепешками, тертым сыром и кусочками авокадо.
Статьи по теме:
Соус чимичурри – изобретение аргентинской кухни. Эта нехитрая базовая смесь из рубленой петрушки, чеснока, орегано, уксуса и оливкового масла, как правило, подается к обжаренному мясу и другим блюдам, поджаренным на гриле. Также его можно дополнять другими интересными составляющими на свой вкус. |
Если вы являетесь любителем острых, необычных и невероятно сытных блюд, то традиционный мексиканский суп придется вам по душе. Он представляет собой томатное пюре и отличается простотой приготовления. Суп по-мексикански имеет острый пикантный вкус, обладает овощным ароматом и выглядит очень аппетитно.
Он отлично подойдёт в качестве первого блюда для домашнего обеда. Побалуйте себя и своих домочадцев удивительно острым мексиканским супом по нашим рецептам.
Мексиканский чили суп
К одним из самых популярных супов относится мексиканский суп чили. Внешний вид у такого супа очень интересный: он представляет собой густую консистенцию ярко красного цвета. Основными ингредиентами супа являются томаты, фарш и перец. Приготовить мексиканский суп по рецепту очень легко и это, как правило, занимает не более часа.
Для приготовления необходимо:
- 400 г фарша
- 2 шт. репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 3 штуки перца чили
- 2 ст.л. черного перца
- 1 шт. консервированных помидор
- Томатная паста
- 1 ч.л. какао
- Соль и сахар по вкусу
Подготовьте овощи. Почистите и порежьте луковицы на мелкие кусочки. Вымойте перец чили, порежьте небольшими полосками или квадратиками. Почистите чеснок и измельчите. Нарезанные овощи определите в отдельную тарелку и отложите на некоторое время. Отделите от помидор шкурку и порежьте кубиками, после чего отложите в отдельную тарелку.
Приготовьте две конфорки. На одну поставьте кастрюлю и добавьте туда масло, на другую - сковороду, тоже с маслом. Можно обжаривать всё в одной кастрюле, но есть риск того, что овощи или мясо плохо обжарятся и блюдо потеряет свой изысканный вкус. Поэтому в кастрюле лучше обжарить только перец, лук и чеснок.
На заранее разогретую сковороду поместите фарш и разминайте его вилкой по ходу готовности. Фарш должен быть обжарен, но не зажарен, поэтому тщательно следите за его готовкой. Добавьте немного черного перца и соли.
Переложите готовый фарш в кастрюлю к овощам, добавьте туда нарезанные помидоры, воду и томатную пасту. Закройте крышкой и отваривайте в течение 50 минут. Мексиканская смесь-суп почти готова.
По истечению времени, бросьте в суп фасоль, посолите, добавьте какао. Полученный суп отваривайте ещё 20 минут.
Подавать мексиканский суп чили с фасолью можно в различных вариантах. Некоторые предпочитают сочетать его с отваренным рисом, тогда суп выступает в виде своеобразного острого соуса. Но наиболее удобным способом считается подать мексиканский томатный суп с лавашом. Украшением может служить любая имеющаяся в доме зелень.
Куриный суп по-мексикански
Не менее экзотичным вариантом приготовления мексиканского фасолевого супа является этот рецепт. Он отличается тем, что в его состав, вместо привычного всем фарша, входят куриные окорока. За счет этого мексиканский томатный суп становится более нежным, но в тоже время остается довольно острым.
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 шт. куриного окорока
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. моркови
- Сельдерей
- 2 зубчика чеснока
- 200 г. консервированных томатов
- 1 банка фасоли
- Соль, перец
- Зелень для украшения
- 300 г. кукурузы
- Лавровый лист
- Лимонный сок
Пошаговое приготовление
- Приготовьте кастрюлю для окорока. Поместите их туда, залейте двумя литрами воды, добавьте лавровый лист и перец.
- Поставьте вариться на средний огонь, после того, как мясо закипит, убавьте газ и отваривайте до готовности курицы. Это занимает 30-40 минут.
- Пока варится мясо, займитесь овощами. Морковь вместе с луком и сельдереем нарежьте мелкими кубиками. У вас должны получиться примерно одинаковые пропорции овощей.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, поместите туда нарезанные овощи и обжаривайте 8-10 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы избежать подгорания.
- Затем измельчите чеснок и добавьте в уже обжаренные овощи. Оставьте ещё на пару минут. Растолките томаты, и вместе с соком залейте овощи. Готовьте в течение 5 минут.
- Готовую курицу достаньте из кастрюли, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими ломтиками.
- В оставшийся куриный бульон для супа переложите мексиканскую смесь со сковороды.
- Туда же переложите фасоль, кукурузу и, непосредственно, само куриное мясо.
- Если полученный суп с мексиканской смесью получился холодным, то подогрейте его минут 10.
- При подаче украсьте блюдо зеленью, заправьте лимонным соком.
Мексиканский суп с фасолью готов. Приятного аппетита!