Овощной суп с тунцом и сливками. Суп из консервированного тунца Суп из тунца консервированного в мультиварке

Овощной суп с тунцом и сливками. Суп из консервированного тунца Суп из тунца консервированного в мультиварке

Особая благодарность Марьяне Грицай за вдохновение. Марьяна прислала мне рецепт своего супа, а я вдохновилась и создала свой рецепт. И я даже не подозревала, что суп с консервированным тунцом может быть таким вкусным! Теперь он у меня один из самых любимых! Картофель, морковь, два вида лука и сливки придают сытность, а цедра лимона, каперсы и зелень петрушки вносят яркость вкуса. Каперсы можно и не использовать, но с ними гораздо вкуснее. Тунец и каперсы - это одно из самых удачных вкусовых сочетаний!

Такой овощной суп с тунцом готовить очень просто. Сначала варятся до готовности овощи, а затем, уже в конце приготовления, добавляются сливки, тунец, каперсы и цедра. Их не нужно слишком долго варить. Нужно лишь довести до кипения и максимум минуту поварить. Иначе вкус будет тусклым и, без того мягкий, консервированный тунец окончательно разварится.

Черным молотым перцем вообще лучше всего уже в тарелке приправлять. Он здесь очень уместен и нужно чтобы его аромат и вкус были хорошо выражены.

4-6 порций:

Ингредиенты

  • 50 грамм копченого бекона, порезать кубиками
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 1 лук порей, порезать полукольцами
  • 1 морковь, натереть на крупной терке
  • 2 средние картофелины, почистить, порезать кубиками
  • 1,2 л воды или овощного бульона
  • 2 банки (по 185 грамм) тунца в собственном соку
  • Цедра 1-го лимона, мелко натереть
  • 200 мл сливок 30%
  • 2 ст.л. каперсов, мелко порезать (можно не использовать)
  • Соль по вкусу
  • Черный свежемолотый перец по вкусу
  • 1 пучок зелени петрушки, мелко порезать

1) В 3-х литровую кастрюлю поместить бекон, поставить на средний огонь и обжаривать, помешивая, пока он хорошо подрумянится и вытопится немного жира.

2) Добавить репчатый лук и лук порей. Посолить по вкусу и тушить до мягкости лука.

3) Добавить морковь и тушить, помешивая, еще 2-3 минуты, до мягкости моркови.

4) Влить воду, добавить картофель и досолить суп по вкусу. Варить до готовности картофеля.

Горячая жидкая пища - это отличный способ поддерживать нормальную работу системы пищеварения. Именно поэтому люди должны стараться ежедневно включать супы в свой рацион. Готовить такие блюда несложно. Надо только правильно подобрать нужные ингредиенты и строго соблюдать технологию процесса. Неплохим вариантом сытного обеда может быть суп из Существует несколько способов его приготовления. Для примера можно рассмотреть некоторые из них.

Просто и быстро

Если близится время обеда, но совершенно нет времени возиться с какими-то сложными рецептами, то лучше всего приготовить суп из консервированного тунца с пшеном. Такое блюдо готовится очень быстро.

Правда, для этого требуется довольно разнообразный набор продуктов.

Для 1 банки рыбной консервы нужны:

  • треть стакана пшена;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • чайная ложка соли;
  • лавровый лист;
  • 8 горошин черного перца;
  • луковица;
  • по 1 столовой ложке сушеной петрушки и масла оливкового.

Делается суп из консервированного тунца следующим образом:

  1. Сначала в кастрюлю надо налить 1 ½ литра воды, поставить ее на огонь и довести до кипения.
  2. Засыпать пшено.
  3. Пока крупа варится, нужно заняться измельчением овощей. Сделать это можно произвольно.
  4. Подготовленные продукты необходимо отправить в кастрюлю и варить все вместе 15 минут.
  5. Добавить все подобранные специи.
  6. Открыть банку консервов и переложить ее содержимое к остальным продуктам. Предварительно кусочки рыбы можно слегка размять вилкой.

Компонентам необходимо покипеть вместе 3-4 минуты. После этого суп из консервированного тунца можно разливать по тарелкам и смело подавать к столу.

Питание с максимальной пользой

Некоторые люди считают, что консервированные продукты после обработки теряют свои полезные свойства. Это ошибочное мнение легко опровергнуть, если внимательно рассмотреть продукт под названием «Тунец в собственном соку».

Этот низкокалорийный продукт содержит очень много белка и ненасыщенных жирных кислот, необходимых для работы сердца. Кроме того, в нем много никотиновой кислоты (витамина В3), которая способствует устойчивому состоянию нервной системы. Если такие консервы в любом виде употреблять в пищу хотя бы раз в неделю, то можно избежать многих серьезных проблем, связанных со здоровьем, вплоть до раковых заболеваний. Проще всего тунец в собственном соку использовать для приготовления супов. Рассмотрим один из наиболее интересных вариантов.

На 1 банку консервы нужны:

  • 2 литра воды;
  • луковица;
  • соль;
  • 2 картофелины;
  • 100 грамм тыквы;
  • кориандр;
  • столовая ложка масла растительного и немного зелени.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Сначала овощи нужно помыть, очистить, а потом аккуратно измельчить. При этом тыкву лучше потереть на терке, а лук и картофель порезать кубиками.
  2. Затем лук и тыкву нужно слегка обжарить в масле с добавлением кориандра.
  3. Отдельно необходимо налить в кастрюлю воду, поставить ее на плиту, а после закипания положить в нее картофель.
  4. На стадии полуготовности добавить предварительно обжаренные овощи и рыбу.

По окончании процесса варки суп можно разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью. Дополнительно к такому блюду обычно подают гренки.

Оригинальный вариант

Люди по-разному готовят суп из тунца консервированного. Рецепт от ведущего российского кулинара содержит следующие основные компоненты:

  • 400 грамм рыбы;
  • полтора литра бульона (или воды);
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 грамм петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 миллилитров сухого белого вина;
  • специи;
  • сухарики.

Готовить такой суп несложно:

  1. Сначала измельченный мелкими кубиками лук нужно слегка обжарить в масле с чесноком.
  2. После этого добавить бульон, картофель, рыбу, вино, специи и варить не более 7 минут.
  3. Яйца тщательно взбить и тонкой струйкой влить в практически готовый суп. При этом надо не забывать постоянно его помешивать.

Готовому блюду можно дать 2-3 минуты настояться, а после этого подавать на стол, добавив немного свежей зелени в каждую тарелку. Вкус такого супчика получается довольно оригинальным. При желании его можно дополнить сухариками или подать обжаренные кусочки батона в отдельной посуде.

На любой вкус

Кулинары всего мира считают, что наиболее безопасная и полезная рыба - это тунец. Консервы из нее входят в состав самых разных блюд, начиная от простых бутербродов и заканчивая сложными супами. Этот уникальный морепродукт способен не только наладить работу мозга, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, но и решить многие проблемы, связанные со зрением, щитовидной железой, процессами кроветворения. Людям, которые следят за своим весом, лучше употреблять эту рыбу, приготовленную в собственном соку. Остальные могут спокойно использовать консервы в масле. В ежедневном меню каждого человека непременно должны присутствовать первые блюда. Это может подтвердить любой врач. А с их можно приготовить быстро и без особого труда. К примеру, с тунцом можно сделать отличный суп-пюре.

Для этого на последней стадии варки в кипящую смесь необходимо сначала добавить муку, обжаренную в масле со сливками. А после этого готовый продукт можно растереть в блендере до однородного состояния. Отличным дополнением к такой смеси будет свежая зелень. Причем добавлять ее можно в любом количестве.

Для того чтобы сбросить лишний вес, необходимо в организме создать дефицит калорий. То есть употреблять меньше пищи, но при этом больше двигаться. Но еще более важно, что нужно терять жировую ткань, а не мышечную. Каждый нормальный человек не хочет себя морить голодом.

Все эти задачи способен решить один суп из тунца консервированного, который богат клетчаткой и белком. Именно такие блюда выбирают люди, которые следят за своим здоровьем и питаются правильно. Те, кто страдает лишним весом и борется с ним, выбирают продукты, богатые полезными веществами и сбалансированные по содержанию белков, углеводов и жиров. Этими качествами обладает рыба.

Одной из самых полезных и популярных является тунец. Его используют для приготовления закусок, салатов, пиццы, супов, вторых блюд.

Особую популярность приобрели консервы, приготовленные из тунца в собственном соку или масле. Все ценные минеральные вещества и питательная ценность в них сохраняются, и по пользе они не уступают свежему мясу тунца.

Польза

Суп из консервированного тунца станет прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Консервы содержат в большом количестве незаменимые омега-3 жирные кислоты и ценные витамины. Также тунец в консервированном виде поможет поднять иммунитет и сократить риск проявления аллергических реакций. Особенно полезно употреблять суп с этими консервами людям, страдающим сахарным диабетом.

Употреблять консервы из тунца и суп из них рекомендуется страдающим заболеваниями щитовидной железы, кровеносной системы, органов зрения, мозга, желудка. Употреблять эту рыбу следует и для профилактики этих заболеваний. Вещества, входящие в ее состав, активизируют деятельность мозга и снижают риск инфаркта.

Калорийность тунец имеет всего 140 ккал на 100 г, поэтому рекомендован людям с избыточным весом. Он не только повышает работоспособность и придает силы, но и улучшает обменные процессы в организме.

В офтальмологии активно используются морепродукты и их полезные свойства. Консервированный тунец предотвращает развитие глаукомы и не допускает пересыхание сетчатки. Его умеренное употребление способствует сохранению зрения на долгие годы.

Блюда из этой рыбы используют и для профилактики самой страшной болезни современности - рака. Если употреблять тунец в любом виде хотя бы один раз в неделю, то снизится риск развития онкологических патологий.

Противопоказания

Морепродукты в целом для организма очень полезны. Но для некоторых категорий людей употребление консервированного тунца следует ограничить. Дело в том, что эта рыба способна накапливать в себе небольшое количество ртути.

Возможные противопоказания к употреблению тунца: беременность и кормление грудью, дети до трехлетнего возраста, аллергия, астма, болезни почек. Для того чтобы неприятных последствий не было, употреблять консервы не рекомендуется больше 2 раз в неделю.

Рецепт супа из консервированного тунца

Суп из тунца не только вкусный, но и достаточно недорогой и простой в приготовлении. Приготовление - 45 минут.
Ингредиенты, необходимые на 2 порции:

Этапы приготовления

  1. Воду поставить на плиту и довести до кипения. Добавить картофель, нарезанный средними кубиками, соль и специи. Сварить яйца вкрутую.
  2. Добавить в суп растительное масло (в супе должны быть сбалансированы углеводы, жиры и белки)
  3. Всыпать овощную замороженную смесь. Если готовой смеси нет, то можно добавить те овощи, которые у вас есть. Например, брокколи, цветную капусту, кабачки, стручковую фасоль, морковь.
  4. Из баночки с консервами жидкость слить, а мясо положить в суп и варить 5 минут.
  5. Вареные яйца почистить и мелко покрошить. Всыпать их в кастрюлю. В это же время добавить зелень и выключить суп - он готов.

Этот суп станет полноценным блюдом на обед, прекрасно подойдет не только для желающих сбросить лишний вес, но и для спортсменов. Питательное блюдо можно дополнить ломтиком цельнозернового хлеба.

Текст: Ольга Павлова

Как и многие другие сорта рыбы, тунец - чрезвычайно полезен для здоровья и обладает пикантным вкусом. Из него можно готовить массу блюд - салаты, закуски, вторые блюда, а также замечательный суп из тунца.

Польза супа с тунцом

Суп с тунцом - замечательная профилактика сердечно-сосудистых и других заболеваний, т.к. в этой рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, незаменимые аминокислоты, витамины. Употребление тунца в пищу повышает иммунитет, сокращает риск аллергических реакций. Суп с тунцом также рекомендуется при заболеваниях сахарным диабетом.

Суп с тунцом, овощами и тофу .

Ингредиенты: 6 стаканов куриного бульона, 18 маленьких луковиц, 1 стебель лука-порея, 2 стакана молодых побегов бамбука, 1 репа, 1 стакан твердого, нарезанного кубиками тофу, 60г натертого сушеного тунца.

Приготовление: залейте бульон в кастрюлю, добавить луковички целиком, нарезанную кубиками репу, доведите до кипения и варите до мягкости репы. Добавьте тофу, тунец, бамбук, варите еще 5 минут. При подаче на стол положите в тарелку полоски лука-порея.

Суп с тунцом, карри и консервированными помидорами .

Ингредиенты: 200г консервированного тунца, 1,5ст.л. сливочного масла, 1 мелко нарезанная луковица, 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, 2ст.л. муки, 2ст.л. порошка карри, 400г консервированных помидоров, 3ст.л. риса, 1 мелко нарезанный цуккини, 125мл сливок, соль, перец.

Приготовление: слейте воду с консервов, залейте тунца 600 мл кипящего воды. Масло растопите, пассеруйте на нем около 5 минут лук и чеснок, добавьте муку, карри и помешивайте еще 2 минуты. Добавьте половину жидкости из консервов, перемешайте с мукой, влейте оставшуюся жидкость, доведите до кипения постоянно помешивая, добавьте размятые помидоры. Доведите до кипения и бросьте рис, убавьте огонь, закройте крышкой, варите 10 минут, добавьте тунец, цуккини и готовьте до мягкости риса и овощей. Влейте сливки, добавьте соль, перец, варите еще 3 минуты.

Солянка с тунцом .

Ингредиенты: 80г консервированного тунца, 25г соленых огурцов, 10г томатной пасты, 60г репчатого лука, 10г зеленого горошка, корень петрушки, соль, черный молотый перец.

Приготовление: отварите в кипятке луковицу и корень петрушки, добавьте нарезанные кубиками соленые огурцы, доведите до кипения, добавьте нашинкованный репчатый лук, пассерованный с томатной пастой, соль, перец, горошек, консервированный тунец и варите 10 минут.

Особенность тунца в том, что даже после консервации он сохраняет свои ценные качества, благодаря чему суп с тунцом можно приготовить как из свежей рыбы, так и консервированной - в собственному соку или в масле.

Суп из тунца – это вариант быстрого жидкого блюда, которое можно приготовить на обед или ужин для всей семьи. Для рецептуры можно использовать консервированную, свежую или замороженную рыбку. В любом случае меню дополнится полезным и простым блюдом. Рыбный суп из консервы тунца готовят как из рыбы в собственном соку, так и в масле. Если использовать целую тушку, то можно брать одну голову или филе. Для более сытного варианта кладут различные крупы и овощи, а специи и пряные травки добавят блюду вкус и аромат. Далее предлагаем рецепт с фото супа из консервированного тунца.

Рецепт супа из консервы тунца в масле


Порций: 5-6.

Время: 30 мин.

Калорийность: 52 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 б. консервов в масле;
  • 1 морковочка;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 репчатая луковичка;
  • 2 л чистой водички;
  • 1-2 лаврушки;
  • 2-3 стебля петрушки;
  • немного соли и перчика.
  • Приготовить рыбный суп из консервов в масле не составит особого труда. По желанию можно приготовить суп с тунцом консервированным и рисом, который закладываем вместе с поджаркой. Для начала нагреваем водичку до 100 гр. Тем временем очищаем овощи. Картофель споласкиваем, измельчаем ломтиками среднего размера, отправляем в кипяток.

    Пока варится корнеплод, очищаем лук и морковку. Лучок мелко нарезаем кубиками, закладываем на сковородку, доводим до прозрачного состояния. Следом отправляем тертую морковь, перемешиваем, обжариваем до легкой золотинки.

    Теперь необходимо приготовить картошку до мягкости, добавить овощную поджарку. Такое блюдо из консервированного тунца в масле можно сварить с рисом. Если вы решили добавить крупу, то это необходимо сделать на данном этапе.

    Следом забрасываем размятое содержимое баночки. Солим все по вкусу, добавляем лаврушку, специи и рубленую зелень. Готовим рецепт рыбного супа из тунца еще 5 минут, отключаем нагрев, настаиваем перед подачей 10-15 мин.

    Рецепт супа из консервированного тунца в собственном соку


    Порций: 4.

    Время: 50 мин.

    Калорийность100 гр.: 57 кКал.

    Ингредиенты:

  • 1 л чистой воды;
  • 1 репчатая луковичка;
  • 3 картофельных клубней;
  • 1 б. рыбы (в собственном соку);
  • 15 г сливочного маслица;
  • 1 томат;
  • 2 лаврушки;
  • по 1-2 щеп. перчика и морской соли.
  • Суп из консервированного тунца с картофелем готовится очень быстро, т.к. бульон предварительно варить не нужно. Очищаем картофель, режем, закладываем в кастрюльку. Заливаем овощи водой, нагреваем содержимое до 100 гр.

    Часто первое готовят с перловкой. Эта круп долго варится, поэтому её необходимо замочить заранее в холодной воде на несколько часов. Чтобы юшка получилась прозрачной, то перловку лучше сварить в отдельной посуде. Добавляют этот компонент вместе с овощной поджаркой.

    Для поджарки очищаем морковку с луком. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а корнеплод трем на трупной терке. Обжариваем овощи до полуготовности на сливочном масле. А тем временем быстро споласкиваем помидор, разрезаем его пополам, натираем на терке без шкурок. Перекладываем томатное пюре в сковороду, перемешиваем, тушим все в собственном соку еще пару минут.

    Закладываем поджарку в кастрюлю с почти приготовленным картофелем. Также на этом этапе кладем рыбку в собственном соку из банки, предварительно поделив её на небольшие кусочки. Приправляем, бросаем лавр и готовим первое с рыбой и картошкой еще 10 мин.

    Суп из свежего или замороженного тунца подойдет и для детей


    Порций: 4.

    Время: 60 мин.

    Калорийность: 34,8 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 голова тунца;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 л водички;
  • по 1 корешку петрушки и пастернака;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 1 морковочка;
  • 2-3 стебелька петрушки;
  • 2-3 лаврушки;
  • 1 ч.л. сольки.
  • Из головы рыбы получается наваристый рыбный суп для детей и взрослых, а из филе можно приготовить другое не менее полезное второе блюдо или закуску. Чтобы приготовить свежемороженого тунца, необходимо обязательно удалить жабры.

    Суп из тунца замороженного начинаем с варки бульона. Опускаем промытую, освобожденную от жабр голову в кастрюлю. Сюда же добавляем очищенные крупно порезанные коренья пастернака и петрушки, связанные пучком веточки петрушки. Заливаем водой, доводим бульон из свежемороженого морепродукта до появления пузырьков. Уменьшаем нагрев, варим бульон полчаса.

    Тем временем чистим остальные овощи. Картофель режем ломтиками. Морковку и лук режем одинаковыми небольшими кубиками. Овощи можно поджарить, а можно положить сырыми.

    Готовый бульон процеживаем, опускаем в него картошку. Когда она почти свариться, добавляем овощи (поджарку) и мясо с головы. На этом рецепт из замороженного продукта, как на фото, готов. Суп со свежим тунцом готовится по такой же схеме.


    Порций: 4.

    Время: 30 мин.

    Калорийность: 56,4 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 б. рыбных консервов;
  • 500 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 500 мл молока;
  • 100 г плавленого сырка;
  • 1 морковка;
  • 1 лаврушка;
  • 0,5 связки свежего укропа;
  • 1 ч.л. морской сольки;
  • 2 щеп. черного перчика.
  • В кастрюле смешиваем молоко с водой. Когда основа закипит, опускаем очищенный, порезанный средними кубиками картофель. Через четверть часа закладываем поджарку из лука, морковки с добавлением лаврушки, размятые консервы и рубленый укроп.

    Медленно кипятим сырный суп с тунцом консервированным около 5 минут, солим, добавляем плавленый сырок. Все быстро перемешиваем, чтобы сыр растворился, удаляем лавровый лист и, немного прогрев, убираем в сторону. Готовый сырный суп посыпаем черным перцем и подаем.

    Прочитав пошаговые инструкции, рыбная юшка получится у каждого. Но стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • использовать только качественные консервы от проверенных производителей;
  • готовить блюдо, не допуская бурного кипения;
  • кипятить сырный супчик после добавления сыра нельзя.


  • © 2024 globusks.ru - Ремонт и обслуживание автомобилей для новичков