Манты с капустой. Манты с капустой и мясным фаршем: рецепт Как приготовить манты с капустой

Манты с капустой. Манты с капустой и мясным фаршем: рецепт Как приготовить манты с капустой

22.03.2024

Во время постных дней можно приготовить не только мясные манты, но и овощные. Поверьте, выходит ничуть не менее вкусно. Важно подать к таким мантам пикантный соус, подойдет томатный с чесноком и зеленью. Если не рассматривать постный вариант, то еще будет хорош сметанный соус. Я разбавляю сметану кефиром, добавляю зелень, пол зубчика чеснока, щепотку соли и черный перец. С таким соусом хорошо сочетаются все овощные блюда.

Для замешивания теста нам понадобятся такие продукты:

Смешать воду, масло и соль. Постепенно добавить муку пока и замесить мягкое тесто. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Муку подсыпать к нему постепенно. Готовое тесто накрыть полотенцем или тарелкой от заветривания и готовить начинку.

Для начинки возьмем: белокочанную капусту, масло растительное, крупную луковицу, морковь, картошку, соль и любые специи по вкусу,

Нарезать мелко все овощи. Капусту немного помять руками с солью. Картошку лучше нарезать кубиками помельче, быстрее приотовится. Все перемешать, посолить и поперчить.

Добавить пару дожек растительного масла. Начинка готова.

Тесто раскатать на столе в очень тонкий слой. Нарезать на одинаковые квадраты.

Выложить начинку в центр каждого квадрата.

Сформировать манты.

Поддон мантышницы смазать растительным маслом и выложить манты. Варить на пару под плотно закрытой крышкой примерно 40 минут, чтобы уж картошка точно приготовилась.

Подавать со сметанны соусом. Приятного аппетита!

Манты с добавлением капусты получаются вкусными и полезными. Блюдо обогащается витаминами, которые не теряются за счет парового приготовления. Можно приготовить и постные манты. Рецепт будет в этом случае исключать мясо, которое нужно заменить капустой или картофелем.

Приготовить тесто. Его можно сделать обычным, как на пельмени, смешав воду, муку и яйцо. Если хочется получить оригинальное блюдо, то тесто лучше приготовить заварным способом, перемешивая ингредиенты в кастрюле на небольшом огне. Капусту порезать сначала соломкой, а затем поперек, после ее размять руками.

Обжарить капусту на растительном масле пару минут, до получения золотистого оттенка, предварительно заправив солью. Долго жарить капусту не нужно - она потеряет свои полезные свойства и станет жесткой. Лук репчатый очистить, а затем нарезать.

Рецепт «Манты с капустой» должен выполняться, как и классическое блюдо. Поэтому лук должен сохранить свою сочность. Мясо обработать и нарезать. Если нет времени, допускается его измельчение через мясорубку. Смешать подготовленные продукты, добавить соль, приправы и нарезанный очищенный чеснок.

Сделать несколько лепешек из теста, раскатав их до средней толщины. На каждую часть выложить начинку и хорошо защипнуть, обеспечивая внутри герметичность. Довести до полной готовности в мантоварке примерно 30 минут. Подавать на стол горячими, с соусом или сметаной.

С ейчас приготовить восточное блюдо манты может любая хозяйка у себя дома. Рецепт приготовления мантов с капустой встречается практически редко. Но это вегетарианское блюдо также очень вкусное и сытное.

Манты мы готовим не очень часто, поэтому во время их приготовления появляется большой интерес и азарт. А как потом их интересно кушать.

Конечно, можно купить готовый продукт в магазине, но это совсем не то что сделать дома своими руками.

Манты с капустной начинкой можно готовить в обычные дни и праздники. Также изделия размещают в морозилку на хранение.

Если наступает пост и нужно приготовить что-то соответствующее, то манты из капусты – то, что надо.

Наш рецепт приготовления совсем несложный и с ним справится даже молодая хозяйка.

Очень важно в приготовлении блюда соблюдать пропорции. Также, чтобы тесто было эластичным и не рвалось, надо использовать муку первого и второго сорта.

Польза

В белокочанной капусте содержится много витаминов и минералов, полезных для здоровья. А также кальций, железо, клетчатка, фосфор и многие другие.

Вред

Итак, готовим манты с капустой.

Готовить 1 час, выходит 4 порции.

Ингредиенты для рецепта мант с капустой

реклама Google

Тесто:
- 200 миллилитров воды
- 2,5 (можно немножко больше) стакана муки
- пол чайной ложки соли
- 2 столовые ложки растительного масла

Начинка:
- 300 грамм капусты (белокочанной)
- одна морковь
- 2 штуки картофеля
- один лук
- две ст.л. масла (растительного)
- соль по вкусу
- перец (черный молотый)
- специи хмели-сунели

Приготовление: мантов с капустой

Шаг 1. Смешиваем воду с маслом и солью. Додаем (постепенно) муку и замешиваем мягкое тесто. Затем добавляем муку и еще хорошо вымешиваем (тесто не должно липнуть к рукам). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем отдыхать.

Шаг 2. Приступаем к приготовлению начинки. Измельчаем все овощи (нашинкованную капусту солим и мнем руками, картофель режем кубиками). Перемешиваем овощи, солим и перчим.


Шаг 3. Теперь раскатываем тонко тесто и нарезаем его на квадраты (как показано на фото).

Кулинарная хитрость Раскатанное тесто должно иметь толщину 1 миллиметр.

Шаг 5. Формируем манты (показано на фото).

Кулинарная хитрость Если у Вас нет мантышницы, то можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой.

Шаг 6. Смазываем маслом (растительным) поддон мантоварки и размещаем изделия. Накрываем крышкой и варим на пару 40 минут.

И так, блюдо готово. Вынимаем манты, выкладываем в тарелки и подаем к столу горячими. Подавать блюдо можно с вкусным пикантным соусом или томатным с чесноком.

Также очень вкусный сметанный соус. Для этого нужно разбавить сметану с кефиром, додать зелень и чеснок. Посолить и поперчить. Соус из сметаны хорошо подойдет также к любым другим блюдам из овощей.

Приятного аппетита!

Очень часто хозяйки ломают голову, думая, что же приготовить на праздничный стол, чем удивить гостей. Не стоит переживать, возьмите классическое блюдо — манты с капустой и мясом. Это беспроигрышный вариант праздничного кушанья, который не оставит равнодушным ни одного гурмана. Позы очень популярны у многих народов, просто встречаются они в разном виде. В Италии это блюдо будет называться равиоли, в Литве готовят колдуны, российские хозяйки лепят пельмени, а грузинские — хинкали.

Немного истории

Манты же "родились" в Китае. По легенде, известный полководец должен был принести в жертву духам 50 мужских тел. Чтобы обмануть их, он приказал слепить из теста булочки, форма которых напоминала бы человеческую голову. Начинили булки говяжьим фаршем. Духи не заметили подмены. Они были довольны, как, впрочем, и люди, ведь они получили новый рецепт вкусного блюда.

Ингредиенты для теста

Чаще всего манты с капустой готовятся из обычной пшеничной муки. Ее потребуется около 4 стаканов. Также для приготовления теста следует взять полтора стакана воды, 2 куриных яйца и 4 столовых ложки подсолнечного масла.

Продукты для начинки

  • 420 г мясного фарша (если есть возможность, то лучше использовать несколько видов мяса).
  • Три зубчика чеснока.
  • 320 г белокочанной капусты.
  • Соль.
  • Специи.
  • Репчатый лук.

Как приготовить манты с капустой и фаршем

Начинаем с приготовления теста. Опытные хозяйки рекомендуют использовать миску с высокими бортами. Именно в ней следует смешать сухие ингредиенты. В центре делается небольшая впадина, куда вливается теплая вода и разбиваются куриные яйца. Аккуратно начинаем обрабатывать тесто. Перемешивать между собой ингредиенты для теста, из которого в будущем будут готовиться манты с капустой, это настоящий ритуал. И здесь нет места кухонной технике. Тесто замешивается исключительно вручную. Чем сильнее и дольше вы будете месить его, тем оно лучше будет раскатываться в дальнейшем и вкуснее получатся манты.

После вымешивания рекомендуется сформировать небольшой шар из теста, который укрывается полотенцем, глубокой тарелкой или полиэтиленовой пленкой. Тесто должно отдохнуть. Времени на это потребуется около 25 минут. Если тесто получилось слишком жестким, то время отдыха следует увеличить. Можно даже добавить немного воды и снова вымесить. Мягкому тесту достаточно и 15 минут. В слишком мягкое тесто добавьте немного муки.

Пока один ингредиент блюда отдыхает, занимаемся приготовлением второго. Для начинки мелко режем репчатый лук (можно использовать мясорубку или терку). Шинкуем капусту. Слегка солим, мнем руками, чтобы она дала сок и стала более прозрачной. Смешиваем мясной фарш с капустой, луком. Добавляем в начинку соль и специи по вкусу. Можно влить несколько столовых ложек теплой воды. Это сделает фарш более мягким и сочным. На последнем этапе добавляется чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Из отдохнувшего теста формируем большой круг при помощи скалки. Делим получившийся пласт на кружочки или квадратики. Это будет зависеть от того, какой формы манты с капустой вы решили приготовить. Перед лепкой поставьте заранее мантоварку на огонь. Не забываем наливать на дно достаточное количество жидкости. В центр кусочка теста выкладываем начинку. Перед этой процедурой желательно немного отжать капусту. Закройте манты любым привычным для вас способом. Каждый ярус мантоварки смажьте сливочным маслом. Когда вода начнет кипеть, выкладываем манты и закрываем крышкой. На сильном огне блюдо будет готовиться около 25-35 минут.

Соус

Чтобы обогатить вкус блюда, часто используют разнообразные соусы. Манты с капустой, рецепт которых мы сегодня рассматриваем, не являются исключением. Чаще всего используется томатный репчатого лука, укропа, чеснока и растительного масла. Также отлично подойдет сметанный соус с чесноком, острый соус из йогурта и красного перца чили.

1. Как сделать манты с капустой? Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого нужно вбить в миску яйца, добавить соль и растительное масло, а также холодную воду. Тщательно взбить. Постепенно всыпать муку, вымешивая тугое и плотное тесто. Когда оно готово, его нужно хорошо помять руками, чтобы оно было более эластичное. Затем тесто можно оставить в покое на некоторое время.

2. Тем временем можно заняться начинкой. Мясо (в данном варианте баранина) вымыть и просушить. Затем нарезать острым ножом на маленькие кусочки. Не стоит пропускать мясо через мясорубку, ведь это полностью изменит вкус блюда.

3. Луковицы очистить и нарезать мелким кубиком. Соединить с мясом. Капусту нашинковать мелко и слегка посолить. Затем плотно отжать ее руками, чтобы она была мягче, и добавить к мясу с луком.

4. Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и тонко раскатать. Нарезать небольшими лоскутками. Фарш тщательно перемешать, поперчив по вкусу и при желании посолив (однако стоит помнить, что капуста уже солилась). На каждый кусочек теста выложить мясо и аккуратно завернуть. Вариаций оформления может быть очень много.



© 2024 globusks.ru - Ремонт и обслуживание автомобилей для новичков