Икра из моркови. Икра из моркови и лука с помидорами через мясорубку на зиму Икра помидоры морковь болгарский перец

Икра из моркови. Икра из моркови и лука с помидорами через мясорубку на зиму Икра помидоры морковь болгарский перец

Чтобы приготовить икру из помидоров подойдут как красные, так и зеленые томаты. Все ингредиенты в икре мелко измельчаются, тушатся с добавлением приправ и специй.

Состав икры:

  • На 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 500 г моркови;
  • 200 г растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 го­рошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление икры:

1. Недозрелые и зрелые помидоры мелко порезать.

2. Лук порезать мелкими кубиками.

3. Морковь натереть на крупной терке.

4. Сложить все овощи в ка­стрюлю, добавить растительное масло и варить 30 мин, добавить соль, перец и лавровый лист по вкусу (перед закладкой в банки лавровый лист удалить).

5. Затем кипящую массу разложить в подготов­ленные банки и стерилизовать:

  • пол-литровые бан­ки – 20 мин;
  • литровые – 25 мин.

Совет! При желании перед закладкой в банки готовую смесь можно измельчить блендером, дополнительно прокипятить и по банкам.

Икра из зеленых помидоров.

Состав икры:

  • На 1 кг зеленых помидоров;
  • 200 г репчатого лука;
  • Душистый перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 г красных помидоров;
  • 50 г расти тельного масла;
  • зелень петрушки и укропа;
  • перец молотый;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление икры:

1. Недозрелые и даже прихваченные морозом зеле­ные помидоры запечь в духовке, охладить, пропустить через мясорубку, добавить к ним обжаренный в расти­тельном масле лук и душистый перец и перемешать.

2. Из красных помидоров приготовить томатный соус.

  • Для приготовления соуса красные помидоры очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками.
  • В кастрюлю с толстым дном налейте масла и поместите мелко порезанные красные помидоры. Тушить на медленном огне 10-15 минут.
  • Добавьте соль, сахар, перец, зелень, потомите еще несколько минут. Масса должна стать мягкой и слегка увариться.
  • По истечении времени соус готов. При желании соус можно пропустить в блендере. Если желаете получить абсолютно однородную массу, то протрите массу через сито.

3. Икру из зеленых помидоров разложить в пол-литровые банки на 2/3 объема, залить томатным соусом на 1,5-2 см ниже края горловины и стерилизовать в кипящей воде 20 мин, затем укупорить и охладить.

Томатная икра с кабачками, яблоками и изюмом.

Состав икры:

  • На 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. зелёных яблок;
  • 500 гр. изюма;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,6 ли­тра белого винного уксуса;
  • кусочек корня имбиря;
  • 10-12 штук гвоздики;
  • 1 ч. ложка чёрного перца горошком;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • соль по вкусу.

Приготовление икры:

1. На помидорах делаем крестоо­бразный разрез и опускаем на 1 ми­нуту в кипящую воду, затем сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу. Нарезаем помидоры кусочками.

2. Кабачки и яблоки чистим от ко­жицы и нарезаем кубиками.

3. Лук чи­стим и нарезаем полукольцами.

4. Имбирь нарезаем мелкими ку­сочками, вместе с гвоздикой, горо­шинами перца и кориандром поме­щаем в полотняный мешочек.

5. Все овощи, яблоки и мешочек со специями кладём в большую кастрюлю, вливаем уксус и, по­мешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим без крышки, периодически переме­шивая, 1 час.

6. Добавляем промытый изюм и продолжаем готовить, помешивая, ещё 1,5 часа.

7. Вынимаем мешочек со специями. Даём икре немного остыть.

8. Раскладываем тёплую икру по стерилизованным банкам, закрыва­ем пластмассовыми или стеклянны­ми крышками (не металлическими!) и ставим в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3-4 недели.

Икра овощная с томатами (помидорами).

Состав икры:

  • На 2 кг красных томатов
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг красного сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг красной столовой свеклы.
  • 4-5 лав­ровых листиков
  • горький красный пе­рец по вкусу;
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса.

Другое соотношение ингредиентов:

  • На 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг сладкого пер­ца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%);
  • 2 лавровых листа;
  • горький перец и соль по вкусу.

1. Мелко нарезанный лук пассеровать в подсолнечном масле и сложить в ка­стрюлю.

2. Также надо спассеровать про­пущенные через мясорубку с крупной сеткой морковь, свеклу, сладкий перец и соединить их с луком.

3. Помидоры, на­резанные крупными кружками, поджа­рить с двух сторон, мелко нарубить и добавить овощи.

4. Все овощи переме­шать, по вкусу посолить и тушить на медленном огне 20-25 минут.

5. К концу тепловой обработки добавить лавровый лист, горький красный пе­рец и уксус.

6. Расфасовать икру в подготов­ленные горячие 700-800-граммовые банки и поставить под теплое укрытие до полного охлаждения.

Икра из зеленых помидоров (физалиса).

Состав икры:

  • 1 кг зеленых помидоров, (физалиса);
  • 200 г красных помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 30 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

1. Зеленые помидоры (физалис) порезать на кусочки, положить в кастрюлю, влить полстакана воды и варить на слабом огне до размягчения.

2. Перед концом варки прибавить красные помидоры (заранее очищенные от кожицы и порезанные на кусочки), протереть все через крупное сито.

3. Добавить морковь, натертую на крупной терке, пожаренный лук, перец, соль, сахар и варить в духовке 2 часа.

4. Готовую горячую икру разложить в подготовленные банки и закатать крышкой.

Перед употреблением икру перемешать, добавить растительное масло.

Приятного аппетита!

Отлично(0 ) Плохо(0 )

Заготовить аппетитную, замечательно вкусную икру можно буквально из любого огородного овоща. Особенно сочной, кисло-сладкой, нежной, пикантной получается икра из помидоров на зиму.

Пикантным и фантастически вкусным она сделает буквально любое блюдо: мясо, птицу, рыбу, рис, тушеные овощи, картофель. Баночка томатной икры обогатит зимний стол не только потрясающим вкусом, но и витаминами, а заодно подарит летнее настроение. Икрой из помидоров можно заправлять борщи и рассольники. На завтрак можно просто съесть потрясающий бутерброд из ломтика свежего бородинского и щедрой ложки вкуснейшей томатно-овощной закуски.

Икра из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Приготовить томатную икру можно из красных или зеленых помидоров. Оба вида одинаково хороши и позволяют «поиграть» со вкусом. Разнообразит кулинарный результат и введение в томатную основу различных овощей: острого лука, пикантных баклажанов, бодрых кабачков, ароматного болгарского перца, сочной моркови.

Приготовление икры из помидоров на зиму не так сложно, как может показаться. А вот времени на кухне придется провести немало. Подготовка овощей, мытье банок, измельчение ингредиентов, их запекание, варка или тушение, раскладывание по емкостям и укупорка (это еще не считая суток на остывание) отнимут часов шесть. Повозиться придется порядком, поэтому есть смысл сразу варить икры побольше.

Суть процесса заключается в измельчении овощей и их термической обработке. Понадобятся острый нож, комбайн или мясорубка (обычная терка тоже подойдет), чистые банки, глубокая кастрюля, духовой шкаф. Более острым и пряным вкус икры сделают чеснок, уксус, травы. Овощи перед приготовлением следует тщательно вымыть и очистить от плодоножек, кожицы, подпорченных мест, шелухи.

Для лучшей сохранности готовый продукт нужно укупорить металлическими крышками и хранить по возможности в холодильнике или погребе. Очень важно правильно остудить горячие банки. Их нужно перевернуть вниз горлышком и укутать толстым старым одеялом. Через сутки, когда заготовка остынет, икру можно переставить в место хранения.

Икра из помидоров на зиму «Томатная»

Минимум ингредиентов требует приготовление икры из помидоров на зиму под названием «Томатная». Овощную компанию помидору составляют лишь морковь и чеснок. Продукт хорош для заправки борща, но прекрасен и с отваренным картофелем или рисом.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма спелых помидоров;
  • килограмм сочной моркови;
  • что грамм чеснока;
  • стакан подсолнечного масла;
  • большая ложка крупной соли;
  • полстакана сахара;
  • перец горошком (8 штучек) или молотый (чайная ложка);
  • две столовые ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Нарезать помидоры и морковь на некрупные кусочки и перекрутить в мясорубке.

Переложить овощную массу в глубокую кастрюлю, ввести масло, сахар, посолить, перемешать и поставить на средний огонь.

Когда овощи закипят, убавить газ и при медленном кипении тушить полтора часа. Главное – чтобы масса не пригорела, поэтому следует поглядывать за кастрюлей и время от времени помешивать ее содержимое.

Ввести в кипящую основу измельченный чеснок, перец, проварить минут пятнадцать.

Влить две ложки уксуса, промешать для равномерного распределения всех ингредиентов и сразу же разложить по баночкам.

Остудить, как описано выше, и убрать в прохладу.

Икра из помидоров на зиму «Итальянский ужин»

Луковый вкус придает этому варианту икры из помидоров на зиму узнаваемый пикантный вкус. Бальзамический уксус и ароматный лавровый лист вносят отчетливую итальянскую нотку в общий ансамбль томатов и моркови. Предварительное обжаривание овощей в масле придает блюду особую прелесть. В охлажденном виде закуска особенно вкусна.

Ингредиенты:

  • три килограмма спелых помидоров;
  • две килограмма моркови;
  • килограмм лука репчатого;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • ложка бальзамического уксуса;
  • три столовых ложки соли;
  • две – сахара;
  • лавровый лист;
  • свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

Лук порезать крупным «чесночком», хорошо обжарить.

Морковь нарезать средней соломкой, обжарить до изменения цвета.

С помидоров снять шкурки, разрезать на четыре-шесть частей и тоже обжарить, пока они не превратятся в кашицу.

Измельчить обжаренные овощи и переложить в кастрюлю.

Влить туда жир и сок из сковороды, посолить, положить перец и лаврушку, довести до первых пузырьков кипения.

Сделать огонь минимальным, варить ровно час, не забывая про помешивание.

Сняв с огня, тут же разложить по баночкам и укупорить.

Икра из помидоров на зиму с болгарским перцем

Вкусная ароматная закуска получается из томатов, моркови и болгарского перца. Общий объем готового продукта по этому рецепту довольно большой, так что одной-двумя банками не обойтись. Но это и хорошо: икра получается такой чудесной, что до января вряд ли доживут и все десять банок. Подавать можно к любому второму блюду или как самостоятельную закуску.

Ингредиенты:

  • три килограмма красных помидоров;
  • три килограмма болгарского перца (лучше красного – для красивого однородного цвета);
  • килограмм лука;
  • килограмм моркови;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • стакан сахара;
  • две-три большие ложки соли;
  • яблочный уксус для консервации.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные овощи нарезать и поочередно обжарить на кипящем масле.

Измельчить полученные заготовки любым способом.

Соединить овощную смесь в одной большой кастрюле с сахаром и солью. Если хочется, можно добавить любые травы, горький перец, пряности.

Проварить после закипания полчаса.

Горячей икрой из помидоров на зиму наполнить банки.

Под крышку каждой баночки влить пол-ложечки яблочного уксуса и закатать.

Икра из помидоров на зиму «Зеленая»

Очень вкусной получается икра из помидоров на зиму «Зеленая». Ее основу составляют зеленые помидоры. Удобно перерабатывать в заготовку овощи, которые не успели вызреть к началу осени. Так урожай и не пропадет, и семья получит потрясающее блюдо. Такую икру не стыдно предложить гостям.

Ингредиенты:

  • два килограмма зеленых помидорчиков;
  • килограмм зеленого болгарского перца;
  • килограмм моркови;
  • стручок жгучего перца (тоже зеленого цвета);
  • три средних головки чеснока;
  • зелень (подойдет любая: кинза, базилик, петрушка кудрявая, укроп);
  • полстакана томатного соуса;
  • столько же сахара и подсолнечного масла;
  • две ложки соли;
  • пряности: лавровый лист, горошинки перца (черного и душистого), бутончики гвоздики;
  • яблочный уксус для укупоривания.

Способ приготовления:

Тщательно чистить овощи, не забывая снимать шкурку с томатов и убирать семена у перцев.

Перекрутить все ингредиенты в мясорубке.

Переложить овощную основу в толстостенную кастрюлю, посолить, влить подсолнечное масло, сразу добавить сахар, травы и тушить ровно час.

Пока икра варится, в подготовленные банки на дно положить лавровый лист, гвоздику, перечные горошинки.

Кипящую икру прямо из кастрюли разлить по баночкам, влить под крышку кофейную ложечку яблочного уксуса и укупорить.

Икра из помидоров на зиму «Осенний сад»

Легкая, свежая, ароматная икра из помидоров на зиму, сваренная с яблоками, перцем, луком и морковью, станет изюминкой зимнего стола.

Ингредиенты:

  • два с половиной килограмма помидоров;
  • полкило болгарского перца;
  • полкило яблок;
  • полкило лука репчатого;
  • полкило моркови;
  • стакан подсолнечного масла;
  • головка крупного чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

Очищенные и нарезанные яблоки, овощи перемолоть в мясорубке.

Переложить овощную смесь с широкую кастрюлю, посолить, дождаться закипания, поварить минут пятнадцать.

Влить стакан подсолнечного масла и продолжить варку на очень слабом огне до готовности (20-30 минут), обязательно помешивая икру.

Измельчить чеснок и положить в кастрюлю, проварить еще минут десять.

Разложить готовую икру по банкам, укупорить, остудить и переставить в прохладное место для хранения.

Икра из помидоров на зиму «Оригинальное трио»

Нежным, пряным вкусом отличается икра из помидоров на зиму «Оригинальное трио». Баклажаны, томаты и перцы, обжаренные в подсолнечном масле и потушенные в толстостенной кастрюле или казане, дают легкую пикантную горчинку и фантастический аромат. Икра получается довольно острой и превосходно оттенит вкус запеченного мяса.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • килограмм баклажанов;
  • три болгарских перца;
  • три луковицы;
  • две средние морковки;
  • десять долек чеснока;
  • пучок кинзы и/или петрушки;
  • соль;
  • треть стакана подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Готовить икру нужно в подходящей кастрюле с тройным дном или казане.

Лук нарезать произвольно, морковь крупно натереть, баклажаны и перец – кубиками.

Раскалить в казане подсолнечное масло и первыми отправить туда томаты. Они должны протомиться под крышкой до полного размягчения.

Добавить в казан лук, через десять минут – болгарский перец и морковку, протомить еще три минуты.

Переложить в томатную основу баклажаны. Овощи должны дать сок. Томить минут десять, пока баклажаны не изменят свой цвет на прозрачный или темный (зависит от степени зрелости плода).

Затем перемешать, томить еще полчаса, в конце посолить по вкусу.

Насыпать в казан зелень, чеснок, тушить еще десять минут.

Разложить в банки, укупорить. Такую икру можно хранить и при комнатной температуре до двух лет.

Икра из помидоров на зиму «Двойной эффект»

Два сорта помидор в одной баночке? Удивительный «Двойной эффект» позволяет насладиться особенным вкусом икры из помидоров на зиму по этому рецепту. Красные и зеленые помидоры, лук и пряности – вот и все, что составляет оригинальный мягкий вкус этой закуски. Такую икру полюбят даже дети. Подать ее можно к рису, картофелю и черному хлебу.

Ингредиенты:

  • два килограмма зеленых помидоров;
  • килограмм красных мясистых томатов;
  • полкило лука репчатого;
  • немного масла для жарки;
  • лавровый лист;
  • чайная ложка молотого перца.

Способ приготовления:

Запечь зеленые томаты в духовом шкафу, затем измельчить в мясорубке.

Лук порезать не очень толстыми полукольцами и обжарить на подсолнечном масле.

Смешать печеные помидоры и обжаренный лук, присолить по вкусу, поперчить.

Красные томаты разрезать и потушить на медленном огне без воды и масла около получаса.

Протереть красные томаты через металлическое сито (можно воспользоваться мясорубкой или комбайном), переложить массу в кастрюлю, добавить лаврушку, уварить на треть.

Разложить зеленые помидоры в банки, злить горячей массой из красных томатов (лаврушку выбросить), прикрыть металлической крышкой и стерилизовать пол-литровые баночки по 20 минут.

Укупорить и охладить.

Икра из помидоров на зиму с кабачками

Нежные цукини придают икре из помидоров на зиму особенно деликатный вкус и мягкую консистенцию. Вместо цукини можно использовать кабачки, предварительно освободив их от толстой кожуры и волокнистых внутренностей с семенами. Оттеняют нейтральный вкус цукини пряности, а остроту придают чеснок и уксус. Такое блюдо особенно хорошо употреблять с углеводными блюдами: картофелем, рисом, макаронами, овощами-гриль.

Ингредиенты:

  • три килограмма кабачков;
  • один килограмм томатов (красных);
  • килограмм репчатого лука;
  • семь долек чеснока;
  • по ложке сахара и соли;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • пряности: перец, базилик, кориандр (сушеные);
  • две ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Самый простой способ сварить икру из помидоров на зиму по этому рецепту – прокрутить все через мясорубку и потушить в толстостенной кастрюле.

Овощи предварительно нужно очистить. Если кабачок молодой, можно использовать его вместе с кожурой и семенами. У старых плодов нужно срезать жесткую кожицу, вынуть внутреннюю волокнистую часть и твердые семена.

Сложив измельченные овощи в подходящую глубокую кастрюлю, нудно после ее закипания проварить овощную смесь минут десять. Затем еще горячую икру разлить по банкам и закатать.

Чтобы банки с икрой гарантированно не взорвались, их можно стерилизовать не в воде, а в духовке. Для этого их расставляют на противне и прогревают в духовом шкафу минут сорок при температуре не выше 150 градусов.

Если приготовить икру из помидор на зиму, используя запеченные томаты, то такая закуска будет намного полезнее и вкуснее вареной.

Чтобы очистить помидоры от кожицы, их нужно бланшировать. Вскипятить воду, опустить в нее помидоры. Предварительно надрезать томаты у основания. Подержать в кипятке полминуты и вынуть, как только кожица начнет отставать. Остудить бланшированные помидоры в кастрюле с холодной водой. Кожица легко отойдет.

Если требуется натереть мясистые помидоры, которые с трудом можно обработать на терке, следует немного подморозить томаты. Очистив их от кожицы, нужно положить томаты в морозильник на несколько минут. Когда томаты чуть-чуть подмерзнут, их можно будет легко натереть на терке.

Чтобы правильно подготовить банки для икры из помидоров на зиму, их нужно вымыть содой или хозяйственным мылом, а затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновке или над паром от кипящей воды. Обязательно нуждаются в стерилизации и крышки: их нужно прокипятить в течение пяти-семи минут.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

2015-10-21T03:56:18+00:00 admin домашние заготовки домашние заготовки,полезные советы,салаты и закуски

Заготовить аппетитную, замечательно вкусную икру можно буквально из любого огородного овоща. Особенно сочной, кисло-сладкой, нежной, пикантной получается икра из помидоров на зиму. Пикантным и фантастически вкусным она сделает буквально любое блюдо: мясо, птицу, рыбу, рис, тушеные овощи, картофель. Баночка томатной икры обогатит зимний стол не только потрясающим вкусом, но и...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Такую закуску можно подавать в качестве гарнира или просто намазывать на хлеб. Сделать ее можно не только из спелых красных, но и из зеленых недозрелых помидоров. Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению икры.

Рецепт икры из болгарского перца с помидорами

Ингредиенты:

  • зеленые недоспелые помидоры – 1 кг;
  • красные спелые помидоры – 550 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • сахар – 20 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • лавровый сухой листик.

Приготовление

  1. Все помидоры промываем, обрабатываем и измельчаем спелые томаты.
  2. Полученную массу переливаем в кастрюлю и провариваем на умеренном огне до загустения около часа.
  3. Зеленые помидоры и обработанный перец, выкладываем на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в течение получаса при температуре 185 градусов. После, аккуратно достаем овощи из духовки и остужаем.
  4. Тем временем чистим лук, мелко рубим его ножом и пассеруем на маслице до мягкости. Теперь добавляем его в приготовленный томатный соус, выкладываем сюда же измельченные зеленые помидоры, перец и перемешиваем.
  5. Заправляем массу по вкусу сахаром, солью, бросаем лаврушку, доводим до кипения.
  6. Раскладываем горячую икру из зеленых помидор и болгарского перца в стерилизованные баночки и закупориваем крышками.

Икра из яблок, моркови, перца и помидор

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры – 2,5 кг;
  • перец желтый болгарский – 550 г;
  • яблоки – 550 г;
  • лук репчатый – 550 г;
  • морковь – 550 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • головка чеснока;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки чистим, обрабатываем, нарезаем ломтиками и измельчаем в мясорубке.
  2. Перекладываем полученную смесь в широкую кастрюлю, подсаливаем по вкусу, дожидаемся закипания и провариваем минут 15, помешивая.
  3. Затем вливаем растительное масло, размешиваем и продолжаем варку на слабеньком огне до готовности, примерно 25 минут.
  4. Чеснок чистим, выжимаем через пресс и бросаем в кастрюлю. Томим закуску еще 5-7 минут, а потом раскладываем горячую овощную икру по небольшим банкам. Укупориваем, остужаем и переставляем на хранение в зиму в прохладное место.

Икра из болгарского перца и помидор

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • лук репчатый – 900 г;
  • морковь – 900 г;
  • масло растительное;
  • сахар – 185 г;
  • соль – 30 г;
  • – для консервации.

Приготовление

  1. Промытые и обработанные овощи нарезаем большими кубиками и поочередно обжариваем в кипящем масле.
  2. Затем перекручиваем все вместе через мясорубку и выливаем массу в кастрюлю.
  3. Приправляем по вкусу специями, солью, сахаром и провариваем полчаса.
  4. Далее раскладываем горячую икру по баночкам и под крышку каждой вливаем пол-ложечки яблочного уксуса.
  5. Закатываем заготовку и храним в погребе всю зиму.

Икра из помидоров, баклажан и перца на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры красные спелые – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • перец желтый болгарский – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 65 мл.

Приготовление

  1. Лук чистим, нарезаем произвольно, а морковь крупно натираем на терке.
  2. Баклажаны и обработанный перец шинкуем кубиками.
  3. Теперь наливаем в казан растительное маслице, раскаляем его и бросаем спелые томаты, очищенные от кожицы. Томим их под крышкой до мягкого состояния.
  4. Следом добавляем лук, болгарский перчик и морковку. Перемешиваем и тушим овощи минут 10, на слабом огне.
  5. Далее выкладываем баклажаны и готовим икру минут 30.
  6. В самом конце подсаливаем массу по вкусу, бросаем рубленую зелень, чеснок, кипятим и раскладываем в банки. Закупориваем заготовку и храним в погребе до двух лет.

Заготовить аппетитную, замечательно вкусную икру можно буквально из любого огородного овоща. Особенно сочной, кисло-сладкой, нежной, пикантной получается икра из помидоров на зиму.

Пикантным и фантастически вкусным она сделает буквально любое блюдо: мясо, птицу, рыбу, рис, тушеные овощи, картофель. Баночка томатной икры обогатит зимний стол не только потрясающим вкусом, но и витаминами, а заодно подарит летнее настроение. Икрой из помидоров можно заправлять борщи и рассольники. На завтрак можно просто съесть потрясающий бутерброд из ломтика свежего бородинского и щедрой ложки вкуснейшей томатно-овощной закуски.

Икра из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Приготовить томатную икру можно из красных или зеленых помидоров. Оба вида одинаково хороши и позволяют «поиграть» со вкусом. Разнообразит кулинарный результат и введение в томатную основу различных овощей: острого лука, пикантных баклажанов, бодрых кабачков, ароматного болгарского перца, сочной моркови.

Приготовление икры из помидоров на зиму не так сложно, как может показаться. А вот времени на кухне придется провести немало. Подготовка овощей, мытье банок, измельчение ингредиентов, их запекание, варка или тушение, раскладывание по емкостям и укупорка (это еще не считая суток на остывание) отнимут часов шесть. Повозиться придется порядком, поэтому есть смысл сразу варить икры побольше.

Суть процесса заключается в измельчении овощей и их термической обработке. Понадобятся острый нож, комбайн или мясорубка (обычная терка тоже подойдет), чистые банки, глубокая кастрюля, духовой шкаф. Более острым и пряным вкус икры сделают чеснок, уксус, травы. Овощи перед приготовлением следует тщательно вымыть и очистить от плодоножек, кожицы, подпорченных мест, шелухи.

Для лучшей сохранности готовый продукт нужно укупорить металлическими крышками и хранить по возможности в холодильнике или погребе. Очень важно правильно остудить горячие банки. Их нужно перевернуть вниз горлышком и укутать толстым старым одеялом. Через сутки, когда заготовка остынет, икру можно переставить в место хранения.

Икра из помидоров на зиму «Томатная»

Минимум ингредиентов требует приготовление икры из помидоров на зиму под названием «Томатная». Овощную компанию помидору составляют лишь морковь и чеснок. Продукт хорош для заправки борща, но прекрасен и с отваренным картофелем или рисом.

Ингредиенты:

Полтора килограмма спелых помидоров;

Килограмм сочной моркови;

Что грамм чеснока;

Стакан подсолнечного масла;

Большая ложка крупной соли;

Полстакана сахара;

Перец горошком (8 штучек) или молотый (чайная ложка);

Две столовые ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Нарезать помидоры и морковь на некрупные кусочки и перекрутить в мясорубке.

Переложить овощную массу в глубокую кастрюлю, ввести масло, сахар, посолить, перемешать и поставить на средний огонь.

Когда овощи закипят, убавить газ и при медленном кипении тушить полтора часа. Главное – чтобы масса не пригорела, поэтому следует поглядывать за кастрюлей и время от времени помешивать ее содержимое.

Ввести в кипящую основу измельченный чеснок, перец, проварить минут пятнадцать.

Влить две ложки уксуса, промешать для равномерного распределения всех ингредиентов и сразу же разложить по баночкам.

Остудить, как описано выше, и убрать в прохладу.

Икра из помидоров на зиму «Итальянский ужин»

Луковый вкус придает этому варианту икры из помидоров на зиму узнаваемый пикантный вкус. Бальзамический уксус и ароматный лавровый лист вносят отчетливую итальянскую нотку в общий ансамбль томатов и моркови. Предварительное обжаривание овощей в масле придает блюду особую прелесть. В охлажденном виде закуска особенно вкусна.

Ингредиенты:

Три килограмма спелых помидоров;

Две килограмма моркови;

Килограмм лука репчатого;

500 мл подсолнечного масла;

Ложка бальзамического уксуса;

Три столовых ложки соли;

Две – сахара;

Лавровый лист;

Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

Лук порезать крупным «чесночком», хорошо обжарить.

Морковь нарезать средней соломкой, обжарить до изменения цвета.

С помидоров снять шкурки, разрезать на четыре-шесть частей и тоже обжарить, пока они не превратятся в кашицу.

Измельчить обжаренные овощи и переложить в кастрюлю.

Влить туда жир и сок из сковороды, посолить, положить перец и лаврушку, довести до первых пузырьков кипения.

Сделать огонь минимальным, варить ровно час, не забывая про помешивание.

Сняв с огня, тут же разложить по баночкам и укупорить.

Икра из помидоров на зиму с болгарским перцем

Вкусная ароматная закуска получается из томатов, моркови и болгарского перца. Общий объем готового продукта по этому рецепту довольно большой, так что одной-двумя банками не обойтись. Но это и хорошо: икра получается такой чудесной, что до января вряд ли доживут и все десять банок. Подавать можно к любому второму блюду или как самостоятельную закуску.

Ингредиенты:

Три килограмма красных помидоров;

Три килограмма болгарского перца (лучше красного – для красивого однородного цвета);

Килограмм лука;

Килограмм моркови;

500 мл подсолнечного масла;

Стакан сахара;

Две-три большие ложки соли;

Яблочный уксус для консервации.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные овощи нарезать и поочередно обжарить на кипящем масле.

Измельчить полученные заготовки любым способом.

Соединить овощную смесь в одной большой кастрюле с сахаром и солью. Если хочется, можно добавить любые травы, горький перец, пряности.

Проварить после закипания полчаса.

Горячей икрой из помидоров на зиму наполнить банки.

Под крышку каждой баночки влить пол-ложечки яблочного уксуса и закатать.

Икра из помидоров на зиму «Зеленая»

Очень вкусной получается икра из помидоров на зиму «Зеленая». Ее основу составляют зеленые помидоры. Удобно перерабатывать в заготовку овощи, которые не успели вызреть к началу осени. Так урожай и не пропадет, и семья получит потрясающее блюдо. Такую икру не стыдно предложить гостям.

Ингредиенты:

Два килограмма зеленых помидорчиков;

Килограмм зеленого болгарского перца;

Килограмм моркови;

Стручок жгучего перца (тоже зеленого цвета);

Три средних головки чеснока;

Зелень (подойдет любая: кинза, базилик, петрушка кудрявая, укроп);

Полстакана томатного соуса;

Столько же сахара и подсолнечного масла;

Две ложки соли;

Пряности: лавровый лист, горошинки перца (черного и душистого), бутончики гвоздики;

Яблочный уксус для укупоривания.

Способ приготовления:

Тщательно чистить овощи, не забывая снимать шкурку с томатов и убирать семена у перцев.

Перекрутить все ингредиенты в мясорубке.

Переложить овощную основу в толстостенную кастрюлю, посолить, влить подсолнечное масло, сразу добавить сахар, травы и тушить ровно час.

Пока икра варится, в подготовленные банки на дно положить лавровый лист, гвоздику, перечные горошинки.

Кипящую икру прямо из кастрюли разлить по баночкам, влить под крышку кофейную ложечку яблочного уксуса и укупорить.

Икра из помидоров на зиму «Осенний сад»

Легкая, свежая, ароматная икра из помидоров на зиму, сваренная с яблоками, перцем, луком и морковью, станет изюминкой зимнего стола.

Ингредиенты:

Два с половиной килограмма помидоров;

Полкило болгарского перца;

Полкило яблок;

Полкило лука репчатого;

Полкило моркови;

Стакан подсолнечного масла;

Головка крупного чеснока;

Способ приготовления:

Очищенные и нарезанные яблоки, овощи перемолоть в мясорубке.

Переложить овощную смесь с широкую кастрюлю, посолить, дождаться закипания, поварить минут пятнадцать.

Влить стакан подсолнечного масла и продолжить варку на очень слабом огне до готовности (20-30 минут), обязательно помешивая икру.

Измельчить чеснок и положить в кастрюлю, проварить еще минут десять.

Разложить готовую икру по банкам, укупорить, остудить и переставить в прохладное место для хранения.

Икра из помидоров на зиму «Оригинальное трио»

Нежным, пряным вкусом отличается икра из помидоров на зиму «Оригинальное трио». Баклажаны, томаты и перцы, обжаренные в подсолнечном масле и потушенные в толстостенной кастрюле или казане, дают легкую пикантную горчинку и фантастический аромат. Икра получается довольно острой и превосходно оттенит вкус запеченного мяса.

Ингредиенты:

Килограмм помидоров;

Килограмм баклажанов;

Три болгарских перца;

Три луковицы;

Две средние морковки;

Десять долек чеснока;

Пучок кинзы и/или петрушки;

Треть стакана подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Готовить икру нужно в подходящей кастрюле с тройным дном или казане.

Лук нарезать произвольно, морковь крупно натереть, баклажаны и перец – кубиками.

Раскалить в казане подсолнечное масло и первыми отправить туда томаты. Они должны протомиться под крышкой до полного размягчения.

Добавить в казан лук, через десять минут – болгарский перец и морковку, протомить еще три минуты.

Переложить в томатную основу баклажаны. Овощи должны дать сок. Томить минут десять, пока баклажаны не изменят свой цвет на прозрачный или темный (зависит от степени зрелости плода).

Затем перемешать, томить еще полчаса, в конце посолить по вкусу.

Насыпать в казан зелень, чеснок, тушить еще десять минут.

Разложить в банки, укупорить. Такую икру можно хранить и при комнатной температуре до двух лет.

Икра из помидоров на зиму «Двойной эффект»

Два сорта помидор в одной баночке? Удивительный «Двойной эффект» позволяет насладиться особенным вкусом икры из помидоров на зиму по этому рецепту. Красные и зеленые помидоры, лук и пряности – вот и все, что составляет оригинальный мягкий вкус этой закуски. Такую икру полюбят даже дети. Подать ее можно к рису, картофелю и черному хлебу.

Ингредиенты:

Два килограмма зеленых помидоров;

Килограмм красных мясистых томатов;

Полкило лука репчатого;

Немного масла для жарки;

Лавровый лист;

Чайная ложка молотого перца.

Способ приготовления:

Запечь зеленые томаты в духовом шкафу, затем измельчить в мясорубке.

Лук порезать не очень толстыми полукольцами и обжарить на подсолнечном масле.

Смешать печеные помидоры и обжаренный лук, присолить по вкусу, поперчить.

Красные томаты разрезать и потушить на медленном огне без воды и масла около получаса.

Протереть красные томаты через металлическое сито (можно воспользоваться мясорубкой или комбайном), переложить массу в кастрюлю, добавить лаврушку, уварить на треть.

Разложить зеленые помидоры в банки, злить горячей массой из красных томатов (лаврушку выбросить), прикрыть металлической крышкой и стерилизовать пол-литровые баночки по 20 минут.

Укупорить и охладить.

Икра из помидоров на зиму с кабачками

Нежные цукини придают икре из помидоров на зиму особенно деликатный вкус и мягкую консистенцию. Вместо цукини можно использовать кабачки, предварительно освободив их от толстой кожуры и волокнистых внутренностей с семенами. Оттеняют нейтральный вкус цукини пряности, а остроту придают чеснок и уксус. Такое блюдо особенно хорошо употреблять с углеводными блюдами: картофелем, рисом, макаронами, овощами-гриль.

Ингредиенты:

Три килограмма кабачков;

Один килограмм томатов (красных);

Килограмм репчатого лука;

Семь долек чеснока;

По ложке сахара и соли;

Полстакана подсолнечного масла;

Пряности: перец, базилик, кориандр (сушеные);

Две ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Самый простой способ сварить икру из помидоров на зиму по этому рецепту – прокрутить все через мясорубку и потушить в толстостенной кастрюле.

Овощи предварительно нужно очистить. Если кабачок молодой, можно использовать его вместе с кожурой и семенами. У старых плодов нужно срезать жесткую кожицу, вынуть внутреннюю волокнистую часть и твердые семена.

Сложив измельченные овощи в подходящую глубокую кастрюлю, нудно после ее закипания проварить овощную смесь минут десять. Затем еще горячую икру разлить по банкам и закатать.

Икра из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

Чтобы банки с икрой гарантированно не взорвались, их можно стерилизовать не в воде, а в духовке. Для этого их расставляют на противне и прогревают в духовом шкафу минут сорок при температуре не выше 150 градусов.

Если приготовить икру из помидор на зиму, используя запеченные томаты, то такая закуска будет намного полезнее и вкуснее вареной.

Чтобы очистить помидоры от кожицы, их нужно бланшировать. Вскипятить воду, опустить в нее помидоры. Предварительно надрезать томаты у основания. Подержать в кипятке полминуты и вынуть, как только кожица начнет отставать. Остудить бланшированные помидоры в кастрюле с холодной водой. Кожица легко отойдет.

Если требуется натереть мясистые помидоры, которые с трудом можно обработать на терке, следует немного подморозить томаты. Очистив их от кожицы, нужно положить томаты в морозильник на несколько минут. Когда томаты чуть-чуть подмерзнут, их можно будет легко натереть на терке.

Чтобы правильно подготовить банки для икры из помидоров на зиму, их нужно вымыть содой или хозяйственным мылом, а затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновке или над паром от кипящей воды. Обязательно нуждаются в стерилизации и крышки: их нужно прокипятить в течение пяти-семи минут.

Такая заготовка поможет съесть любое блюдо, поскольку украсит своим присутствием и мясо, и рыбу, и птицу, и овощи. Прекрасно обогащает вкусом, цветом и ароматом любой суп, щи, борщ, рассольник, уху. Да просто на хлеб намазать - и уже счастье. А ведь такое неприхотливое блюдо - эта икра из моркови и помидоров! Открытая зимой баночка по-летнему ароматна и по-осеннему щедра. И как быстро опустошаются такие запасы! Заготавливайте больше, ведь это совсем просто в приготовлении и дёшево по продуктам. Сначала будет самая простая икра - из моркови и помидоров с добавлением чеснока. Тем более, что она не менее вкусна, чем остальные.

Не так вкусна икра, как кажется, - гораздо вкуснее!

Для приготовления нам понадобится полтора килограмма томатов любого сорта и консистенции, килограмм моркови, сто граммов чеснока, столовая ложка уксуса (тоже столового, не эссенции), полтора стакана растительного масла, сто граммов сахара, чайная ложечка молотого чёрного перца, две столовые ложки соли.

Приготовление

Помидоры и морковь приготовить к действу: морковь почистить, помыть, а с томатов необходимо снять кожуру (опустить в кипяток, затем в холодную воду - шкурка лопнет, и легко слезет с плода), вырезать плодоножки. Теперь морковь нужно перекрутить в мясорубке, а томаты мелко порубить ножом или ещё мельче - блендером.

В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло до дымка, вылить туда добавить сахар, соль и перец, при помешивании закипятить, затем сразу же убрать огонь на минимум и тушить два часа, время от времени переворачивая икру от дна, чтобы не пригорела. За четверть часа до окончания тушения выдавить в кастрюлю чеснок. Можно добавить целый маленький перчик чили - для остроты и особенного аромата. После этого перемешать, распределяя чеснок по всей массе.

Тем временем нужно приготовить банки: помыть их хозяйственным мылом и простерилизовать в духовке, микроволновке или элементарно паром над чайником. Бросить в кипяток крышки и достать их через несколько минут. Слегка кипящей икрой заполнить банки, укупорить, перевернуть их и укутать до остывания. Икра из моркови и помидоров готова. Хранить её необходимо в прохладном месте.

Икра: помидоры, морковь, лук

Эта икра тоже годится в заготовки на зиму. Самый простой рецепт, и море удовольствия! Понадобится три килограмма помидоров, два - моркови, один - лука, а также пол-литра растительного масла, чайная ложка бальзамического уксуса, соли - три столовые ложки, две - сахара, одна (и чайная) чёрного перца свежесмолотого, несколько лавровых листков.

Приготовление

Чтобы получилась вкусная икра - из моркови, и помидоров, и лука! - нужно посвятить её приготовлению часа три. Очистить и нарезать лук крупно, продольно. Морковь почистить, промыть, нарезать крупной соломкой. Помидоры "раздеть", ошпарив, нарезать четвертинками. Всё это по очереди обжарить на хорошем огне в растительном масле, которого жалеть не нужно, - лук до цвета, морковь до зарумянивания, помидоры до кашицы. Затем все овощи измельчить, собирая овощную массу в большую кастрюлю с толстым дном. Сок и масло, образовавшиеся после жарки, слить в эту же массу. Добавить и соль, и лавровые листья, и перец, вскипятить при помешивании. Убавить огонь до минимума и варить час, часто переворачивая смесь от дна.

Одновременно приготовить банки и крышки. Обязательно всё стерилизовать. Перед началом консервирования добавить в икру уксус и перемешать. Разложить кипящую смесь в банки, сразу же закрывая каждую и переворачивая для дополнительной стерилизации крышек. Стоящие вверх дном банки укрыть и ждать, пока полностью остынут. Очень полезная и вкусная икра - из моркови, и помидоров, и лука. Все витамины на зиму - к нам! Хранить заготовки можно и в кладовой, и в погребе. Долго беречь не придётся - съедается быстро.

Икра из помидоров, моркови, перца и лука

Этой икры получится много, но пугаться не следует. Всё равно до середины зимы не хватит. Очень вкусная закуска! Для неё понадобится: по три килограмма помидоров и болгарского перца, по килограмму моркови и лука, пол-литра растительного рафинированного масла, один стакан сахара, с горкой две столовые ложки соли (кто любит солонее - может!), по половинке чайной ложечки яблочного уксуса наверх в каждую банку. Добавлять специи и травы - можно.

Приготовление

Для начала овощи помыть и почистить, с томатов снять кожицу и убрать плодоножку, нарезать крупно и поочерёдно обжарить (масла растительного не жалеть!). Затем всё это должно пройти мясорубку или блендер, соединиться со всеми остальными компонентами, кроме уксуса, который вливается по готовности, перед укупоркой. Довести массу до кипения и проварить, помешивая, полчаса. Кипящей смесью заполнить стерилизованные банки, влить уксус, закрыть и перевернуть. Укрыть тёплым - пусть остынет. Хранить в прохладе.

Икра из зелёных помидоров

Это позднеосенняя заготовка, когда помидорам уже зреть поздно, а выбрасывать их - жалко. Такая закуска очень хорошо влияет на аппетит и буквально незаменима как полуфабрикат для заправки супов, соусов. Понадобится два килограмма зелёных помидоров, по килограмму лука, болгарского перца и моркови, горький перчик, две-три головки чеснока, любая зелень - петрушка, укроп, кинза, по половине стакана томатного соуса, сахара и рафинированного масла, полторы-две столовые ложки соли без горки, обязательно - лавровый лист, горошинка душистого перца и гвоздичка на дно каждой банки, а поверх перед укупоркой - немного яблочного уксуса в каждую банку - буквально кофейную ложечку.

Приготовление

Все овощи подготовить, помыть, почистить, с томатов снять кожицу, ошпарив их, у перца убрать плодоножки и семена, в том числе и горький перец, перекрутить на мясорубке, добавить остальные компоненты, кроме уксуса и приправ, тушить в толстостенной кастрюле около часа, в кипящем состоянии разложить по стерильным банкам - с перцем, лавром и гвоздикой на дне, влить уксус, укупорить, перевернуть, укрыть, охладить, убрать на хранение.



© 2024 globusks.ru - Ремонт и обслуживание автомобилей для новичков