Треска под польским соусом рецепт. Необыкновенное польское блюдо

Треска под польским соусом рецепт. Необыкновенное польское блюдо

10.05.2024

Приготовление

Любая рыба из моря имеет своеобразный запах, поэтому зачастую ее маринуют или просто взбрызгивают соком лимона, белым вином или пряностями.

    Необходимо подготовить нужные по рецепту продукты. Рыбу тщательно промыть в проточной воде, дать ей стечь и порезать на порционные куски. Каждый кусочек посыпать мелкой солью, молотым черным перцем и слегка полить лимонным соком. После этого порции выложить на противень, на каждый рыбный кусок положить по 2 кусочка масла: один – сверху, один – под низ. Отправить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовую печь на 10 минут.

    Пока запекается треска, можно подготовить польский соус. Яблоко, натертое на крупной терке или порезанное тонкими брусочками, смешать с хреном, сметаной, любыми специями и щепоткой сахара.

    Полученную массу тщательно размешивать, пока вся яблочная стружка не пропитается соусом.

    Треску достать из духовки, положить на нее сначала омлетные брусочки, а затем сметанный соус с яблоками. Поставить снова запекаться при той же температуре 20 минут.

    При запекании треска под таким польским соусом получит приятную яблочную кислинку, сливочный привкус сметаны и только аромат хрена, потому как основная его горечь уйдет.

    Треска по-польски в духовке готова. Подавать блюдо в горячем виде можно как самостоятельно, так и с гарниром из вареного риса или картофеля или из свежих овощей. Дополнительно рыбу украшают веточками свежей зелени, долькой лимона, маслинами и кунжутом. Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки отказываются готовить треску в домашних условиях по причине ее суховатости, но очень зря пренебрегают такой вкусной и питательной рыбой. Треска всего лишь любит быстрое приготовление с различными соусами, подливками и овощами, с радостью впитывает все ароматы и соки и получается потрясающе сочной и нежной. Ну и еще один жирный плюс – рыба практически без костей, а это значит, что наслаждаться можно как рыбным филе, так и стейками и целой тушкой.

КБЖУ и состав для всего блюда

Морская рыба считается полезным продуктом, который обязательно должен присутствовать в меню у каждого. Тем более, что морские виды рыб очень вкусные и питательные, особенно треска.

Ее можно готовить по-разному, но особенно вкусной она получается по-польски. Этот рецепт пришел к нам довольно давно, но многие хозяйки не знают, как готовить треску по этому рецепту.

Рецепт приготовления блюда на сковороде

Процесс пошагового приготовления трески по-польски:


Треска под польским соусом в мультиварке

Компоненты для приготовления:

  • килограмм трески;
  • 3-4 куриных яиц;
  • кусочек коровьего масла на 100 грамм;
  • молоко – 500 мл;
  • один плавленый сырок;
  • две штуки лаврового листа;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – ½ часть;
  • соль поваренная на свой вкус.

Сколько будем готовить – 40 минут.

Калорийность – 120 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Треску нужно почистить, разрезать и вычистить все внутренности;
  2. Далее срезаем голову, плавники, хвост;
  3. Срезаем ножом филе от хребта, аккуратно вытаскиваем хребет, выбираем все кости;
  4. Разрезаем филе на средние кусочки, посыпаем их солью, черным перцем;
  5. Выкладываем треску в чашу мультиварки, заливаем молоко, чтобы оно покрывало все кусочки;
  6. Добавляем в молоко лавровые листики, выставляем режим «Тушение» и оставляем готовиться в течение 20-25 минут;
  7. Яйца кладем в кастрюлю, наливаем воду и помещаем на огонь отвариваться до крутого состояния;
  8. После этого охлаждаем в холодной воде;
  9. Очищаем от скорлупы и режем ножом мелкими кубиками;
  10. На огонь ставим сковородку, выкладываем сливочное масло и растапливаем;
  11. Зелень укропа споласкиваем, встряхиваем, нарезаем ножом мелкими кусочками;
  12. Плавленый сырок нарезаем или протираем. Выкладываем его к рубленому яйцу;
  13. Далее заливаем к яйцу с сыром растопленное масло;
  14. Засыпаем зелень, подсаливаем и перемешиваем;
  15. После того как рыба будет готова, выкладываем ее на тарелку
  16. Молочный бульон переливаем в смесь из яиц, сыра и зелени. Хорошо перемешиваем соус;
  17. Поливаем рыбу соусом и подаем на стол.

Как готовить рыбу в соусе в духовке

Ингредиенты:

  • килограмм трески;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 3-4 штуки;
  • 80 грамм коровьего масла;
  • одна головка лука;
  • смесь специй;
  • соль на свой вкус.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 105 ккал.

Как приготовить треску в соусе по-польски в духовке:

  1. Для начала нужно почистить рыбу, разрезать и вынуть все внутренности;
  2. Далее хорошенько промываем, отрезаем голову, плавники, хвост;
  3. Нарезаем треску средними кусочками;
  4. Противень желательно смазать маслом;
  5. Выкладываем на поверхность противня кусочки рыбы равномерным слоем;
  6. Посыпаем кусочки рыбы солью, специями;
  7. Три куриного яйца нужно отварить до крутого состояния;
  8. Далее охлаждаем, очищаем от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками;
  9. Головку лука нужно очистить от шкурки, нарезаем на небольшие кусочки;
  10. На поверхность рыбы следует выложить кусочки нарезанных яиц и лука;
  11. В чашку наливаем молоко, разбиваем в него одно яйцо и хорошо размешиваем;
  12. Заливаем рыбу смесью из молока и яйца;
  13. Прогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее противень и оставляем на 15 минут;
  14. Через четверть часа вынимаем противень, выкладываем к рыбе кусочки сливочного масла;
  15. Отправляем снова в духовку и оставляем запекаться в течение 30 минут;
  16. Готовую рыбу стоит подавать вместе с отварным картофелем или рисом.

  • лучше всего перед приготовлением рыбу очистить от косточек, филе стоит нарезать на небольшие кусочки;
  • отваривать треску можно в воде или молоке. В молоке рыба получается более нежной, сочной;
  • подавать готовую треску по-польски следует с гарниром из отварного картофеля, тушеных овощей или риса.

Треска по-польски получается весьма оригинальной. Это блюдо не похоже на традиционные рецепты приготовления этой рыбы. Соус с яйцом придает ей необычный вкус и аромат. Но при этом оно очень вкусное и праздничное, поэтому его можно смело использовать для подачи на праздники.

Треска по -польски - вкусное и быстро блюдо из трески и яиц. Получается очень нежно и сочно.
Не знаю, имеет ли какое-нибудь отношение это блюдо к польской кухне, но название у нее такое.

Ингредиентов всего минимум, они всегда есть дома: треска, яйца. сливочное масло и репчатый лук.
Рыбу почистим, промоем и разрежем на кусочки. В треске косточек немного, вернее только хребет, поэтому разделывать на филе, думаю, не стоит. Хотя с филе получается тоже очень вкусно и нежно. И кушать приятней.

На гарнир - картофельное пюре или отварной рис, можно и без них. Рыба получается довольно сытной и не сухой.
Итак, отвариваем треску в подсоленной воде, с репчатым луком. Можно добавить морковь и корень петрушки. Бульон получается наваристым - из него приготовим рыбный суп, уху или заливное.

Не забываем добавить в конце лавровый лист и черный перец горошком. можно и любимые специи. По мне, так большего не надо.


Отваривам яйца. Это можно сделать заранее или, когда ставите варить рыбу.

А теперь самое приятное. Растапливаем сливочное мало

и добавляем нарезанные мелко варенные яйца. Можно добавлять зелень: зеленый лук и укроп. Но и такой состав в сочетании масла и яйца получается довольно насыщенный и яркий.


Немного рыбного бульона, ложек 3-4.

Среди возможных рецептов рыбных блюд, стоит отдать предпочтение треске по-польски. Несмотря на легкость приготовления, оно не оставит никого равнодушным.

Вкусной получается треска, приготовленная в духовой печи.

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • картофель (в качестве гарнира);
  • ½ лука;
  • морковь;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 желтка сырого яйца;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • лимон;
  • соль, приправы: базилик, перец, паприка.

Этапы приготовления:

  1. Довести картофель до полуготовности.
  2. В подготовленную, смазанную маслом емкость, положить порезанный кружочками овощ. Важно! Если вы купили неразделанную треску, ее стоит хорошо помыть, очистить от кожи и костей.
  3. Сверху положить филе рыбы, добавить специй.
  4. Залить 0,5 воды и отправить в духовку на 10-12 минут при установленной температуре 180 град.
  5. Взбить желтки, добавить горчицу, приправы и муку.
  6. Достать приготовленную треску и полить соусом. Сверху присыпать тертым сыром.

Получается довольно вкусное блюдо, на готовку которого не потребуется много времени.

Готовим на сковороде

Треска на сковороде готовится из:

  • 700 г филе рыбы;
  • соли, лаврового листа и душистого перца;
  • 3 шт. яиц;
  • сливочное масло.

Этапы готовки:

  1. Поместить на сковороду масло, оставить на огне и подождать пока оно растопится.
  2. Положить на прогретую сковороду филе рыбы и обжарить с обеих сторон 5-7 минут.
  3. Переложить рыбу в миску, залить 200 мл воды, добавить перец, лавровый лист и оставить на огне до кипения.
  4. Треску необходимо проварить минут 10.
  5. В отдельную миску нарезать яйцо и добавить готовый бульон, размешать, растопить на огне.
  6. Готовую треску полить соусом.

Треска на сковороде получается очень сочной, нежной и слегка хрустящей. В качестве гарнира подойдет картофель в любом виде, макароны, гречка.

Рецепт, как в детском саду

Это блюдо знакомо многим еще со времен детского сада.

Для готовки потребуются следующие продукты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 шт. куриного яйца;
  • лавровый лист;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция готовки:

  1. Яйца отварить и остудить, затем порезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю с водой положить очищенную порезанную морковь и лук, лавровый лист и перец. Дождаться кипения.
  3. В готовый бульон кинуть филе рыбы, добавить соли и варить до полной готовности.
  4. В отдельной емкости растопить на огне сливочное масло, добавить немного бульона, яйца, соль. Соус готов!
  5. Выложить в большую тарелку филе, полить приготовленным соусом. По желанию можно посыпать зеленью.

Поскольку треска по-польски является малокалорийным блюдом, это отличный вариант для людей, которые придерживаются диеты. Блюдо содержит только полезные и натуральные ингредиенты.

Треска под польским соусом в мультиварке

Этот способ приготовления практически ни чем не отличается от предыдущих вариантов.

Для готовки потребуется:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 140 г сливочного масла;
  • 2 шт. куриного яйца;
  • ½ головки лука;
  • лавровый лист, базилик.

Пошаговая инструкция готовки:

  1. Замариновать рыбу: посолить, поперчить, добавить сушеный базилик. Эта пряность прекрасно дополнит и подчеркнет аромат блюда. Хорошо размешать.
  2. Нарезать лук кольцами.
  3. Подсолнечным или оливковым маслом смазать дно и стенки мультиварки, куда поместить рыбу.
  4. Положить сверху порезанный лук и масло.
  5. Налить 1-1,5 л воды, опустить лавровый лист.
  6. Выбрать функцию «Тушение» и время готовки один час.
  7. Спустя полчаса добавить нарезанные кубики яйца.
  8. Дождавшись полного приготовления, можно подавать к столу.

Легкое, простое и невероятно вкусное блюдо подойдет в качестве обеда или ужина.

Готовим филе

Чтобы приготовить филе трески не понадобится много усилий.

Возьмем:

  • 900 г рыбного филе;
  • зелень;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • соль, молотый перец, базилик.

Технология приготовления:

  1. Хорошо промыть рыбу.
  2. Порезать лук и натереть морковь, сделать зажарку на сковороде.
  3. В емкость для запекания вылить зажарку, сверху поместить треску. Добавить приправы и зелень.
  4. Отправить в духовку на час, выбрав температурный режим 180 ̊С.

Это уникальное блюдо, которое станет отличным вариантом, как для семейного ужина, так и праздничного мероприятия.

Отварная треска с польским соусом

Рыба треска по-польски считается национальным блюдом, которое подается под вкуснейшим соусом.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 700 г рыбного филе;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • соль, лавровый лист и молотый перец;
  • 130 г сливочного масла;
  • яйцо отварное;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю с 500 мл воды поместить очищенную и порезанную большими кусочками морковь, луковицу и филе рыбы, оставить кипеть и после варить 15 минут.
  2. Достать рыбу, часть бульона использовать для соуса. Для этого растопить сливочное масло, добавить зелень, порезанное яйцо, 4 ст. л. бульона, хорошо помешать и немного поварить.
  3. Приготовленный соус вылить на готовое филе трески.

Нет смысла много говорить о пользе трески, лучше попробуйте ее приготовить. Эта рыба считается диетической и одной из самых вкусных. Треска, приготовленная по-польски, получается очень нежной, а сливочный соус придает ей сочность и насыщенность.

Рецепт приготовления трески по-польски на сковороде

Кухонный инвентарь: разделочная доска, кастрюля, сковорода, нож, терка, ложка, емкости для ингредиентов и блюдо для подачи.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе трески внимательно ее осмотрите. У свежей рыбы должны быть прозрачные глаза и красные жабры. Темные жабры и мутные глаза говорят о долгом хранении рыбы. Иногда под видом трески продают хека или сайду. Отличить их сложно, но можно. Для этого осмотрите чешую, у трески она самая мелкая. Кожа рыбы должна быть однотонной и не иметь повреждений. Темные пятна говорят о том, что рыба начала портиться. Об этом же свидетельствует и неприятный запах трески.
  • Для этого блюда выбирайте качественное сливочное масло. Ни маргарин, ни спред для приготовления соуса не подходят. Натуральное масло состоит только из сливок. Если в нем присутствует растительный жир, такой продукт не имеет право называться сливочным маслом. Некоторые производите не указывают в составе компоненты растительного происхождения. Но их можно распознать по нескольким признакам. Во-первых, масло не должно быть слишком мягким. Если вы только что достали его из холодильника, слегка надавите на упаковку. Качественный продукт не должен проминаться. Если масло легко мнется, оно ненатуральное. Во-вторых, цена не может быть слишком низкой, ведь на производство 200 г масла уходит от 8 литров молока. Поэтому самые дешевые виды явно произведены с добавлением различных примесей, а возможно, и вообще без молока.
  • Если вы покупаете яйца на ферме, они могут не иметь маркировки. А в магазине или супермаркете маркировка обязательна. На ней указан срок годности и категория яйца, то есть диетическое оно или столовое.
  • Зелень должна выглядеть свежей, на ней не должно быть загрязнений. Неоднородный цвет листьев говорит о том, что растения подкармливали химикатами.

Пошаговый рецепт приготовления трески по-польски с фото

Подавайте это блюдо в горячем виде.

Видео

В этом видео показано, как правильно приготовить треску.

Рецепт приготовления трески по-польски в мультиварке

Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Количество порций: 2-3.
Калорийность блюда: 129,23 ккал на 100 г.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, мультиварка, емкости для ингредиентов, нож и блюдо для подачи.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Для начала вам нужно замариновать треску. Для этого посолите ее по вкусу, добавьте немного перца чили, сушеного тимьяна и сушеного базилика. Перемешайте, чтобы приправы обволакивали рыбу со всех сторон.

  2. Нарежьте красный лук полукольцами.

  3. Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Также нарежьте 2 зубчика чеснока.

  4. Налейте в чашу мультиварки немного оливкового масла и смажьте им всю чашу. Поместите в мультиварку замаринованную рыбу. Сверху выложите нарезанный лук, затем картофель. Картофель нужно немного посолить.

  5. Сверху посыпьте нарезанный чеснок и выложите 60 г нарезанного кусочками сливочного масла.

  6. Залейте 1,5 л воды и добавьте 3-4 горошинки душистого перца и 2-3 лавровых листа. Установите режим «тушение» и время 2 часа.

  7. Через час приготовления нарежьте кубиками 4 отваренных и очищенных яйца.

  8. Нарубите немного укропа для запаха и добавьте его вместе с яйцами в мультиварку. Закройте крышку и пусть блюдо тушится оставшееся время.

  9. Подавайте к столу.

Видео

В этом видео показано, как правильно приготовить треску в мультиварке.

  • Если вы купили не филе, а целую рыбу, перед приготовлением снимите с нее кожу, разрежьте и удалите косточки.
  • Вместо трески можно использовать и похожие виды рыбы, например хека или сайду.
  • Аромат вашему блюду могут придать не только специи, но и цедра лимона.
  • Во время приготовления рыбы в мультиварке периодически открывайте крышку и смотрите готовность блюда. Оно не может подгореть, но может стать слишком мягким.

Как подать

Рыба подается в горячем виде. К ней можно подать любой гарнир из картофеля. Это может быть отварной, жареный, тушеный или запеченный картофель. К рыбе также отлично подойдет отварной рис. Прекрасно дополнит ваше меню и овощной салат, заправленный оливковым маслом. Рыба подается к столу в отдельных порционных тарелках. К ним подаются необходимые столовые приборы. Также к такому блюду подают хлеб или гренки. Если вы хотите, чтобы ваша еда была более полезна и менее калорийна, подайте черных хлеб с отрубями.

Варианты рецептов

  • Советую приготовить . Любой рыбный суп очень вкусен, а если он приготовлен из такой рыбы, как горбуша, он обязательно станет деликатесом.
  • Часто запеченная рыба теряет сок и получается сухой. Чтобы этого не случилось, познакомьтесь с —рецептом сочной горбуши в духовке—.
  • , получается очень вкусной, ее можно приготовить по любому случаю.
  • Также вы можете сделать . Она очень ценится благодаря своим вкусовым качествам.
  • А вот не имеет ярко выраженного вкуса, но это легко исправить добавлением специй и приправ. К тому же, минтай очень полезен. Употребление этой рыбы снижает риск многих заболеваний и является профилактикой простуды.
  • Тем, кто любит запеченную рыбу, советую приготовить .

Если вы знаете, как улучшить мои рецепты, оставляйте комментарии. В них вы можете посоветовать, как правильно выбрать ингредиенты, как вкуснее и быстрее приготовить это блюдо и какие специи лучше всего к нему подойдут.



© 2024 globusks.ru - Ремонт и обслуживание автомобилей для новичков