Салат с жареной куриной печенью. Печень куриная, салат из печени

Салат с жареной куриной печенью. Печень куриная, салат из печени

Закусочный стол немыслим без салатов. Они могут быть овощными, но нередко в салаты добавляют мясо и рыбу. Популярным вариантом является салат с куриной печенью, блюдо это недорогое, но вкусное, питательное и полезное. Готовить закуску можно с добавлением разных продуктов. Можно сделать простой салатик, добавив к печени лук и морковку, а можно сделать многокомпонентный слоеный вариант.

Куриная печень – недорогой продукт, но по пользе и вкусовым качествам он не уступает более дорогим субпродуктам, например, печени говяжьей. Салаты из куриной печенки сытные, но легкими, относительно малокалорийными.

Рецептов приготовления блюда существует немало, куриная печенка отлично сочетается с разными овощами, сыром, яйцами, орехами и даже фруктами.

Прежде всего, нужно подготовить основной ингредиент. Если печенка замороженная, то ей нужно дать растаять. После чего печень промывают. Отваривать или обжаривать печенку лучше целиком, а нарезать её для салата в готовом виде, так продукт получится более сочным.

При варке печенку опускают в крутой кипяток и варят минут 10-12. Готовность проверяют, разрезав кусочек, на срезе не должно выделяться крови. Если планируется жарить печень, то важно выкладывать кусочки в один слой на горячую сковороду. Обжаривают с двух сторон до готовности. Можно также потушить печень в сливках или сметане.

Перед приготовлением салата печень нужно обязательно остудить до комнатной температуры и только потом смешивать с остальными ингредиентами. Заправляют салат майонезом, сметаной или растительным маслом, в зависимости от рецептуры.

Интересные факты: куриную печень нужно обязательно включать в рацион людей, которые восстанавливаются после болезни, травмы или операции. Этот продукт замечательно поддерживает силы и дает энергию.

Теплый салат из куриной печени с карамелизированным луком

Вкусный и легкий теплый салат из куриной печенки – отличный диетический ужин или сытная закуска.

  • 200 гр. куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 помидора;
  • 1 пучок листового салата (любого вида, можно использовать смесь разных видов салата);
  • растительное масло, бальзамический уксус, соль, перец по вкусу.

Печень промываем, нарезаем крупными кусочками. Обжариваем, налив на сковороду совсем немного масла. Готовую печень посолим и поперчим.

Обжариваем нарезанный кольцами лук, как только кольца начнет приобретать золотистый цвет, посыпаем сахарным песком и карамелизируем около трех минут, постоянно помешивая.

На блюдо выкладываем промытые и обсушенные листья салата. Помидоры нарезаем крупными дольками. Солим и посыпаем молотым перцем. Затем разложить обжаренную горячую печень и карамелизированный лук. Смешать ложку оливкового масла с несколькими каплями бальзамического уксуса и сбрызнуть этой смесью салат.

Теплый салат с рукколой и кедровыми орешками

Еще один вкусный вариант теплого салата готовится с рукколой.

  • 600 гр. куриной печени;
  • 100 гр. рукколы;
  • 1 луковица красная;
  • 1 пучок петрушки;
  • 200 гр. черри;
  • 1-2 столовые ложки кедровых орешков;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка топленого масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • специи по вкусу.

Промываем и обсушиваем печень, разрезаем пополам или на три части. На сковороде разогреваем топленое масло, раскладываем в один слой кусочки печени, обжариваем с одной стороны, затем аккуратно поворачиваем на другую сторону, посыпаем солью и перцем и жарим до готовности.

  • 500 гр. печени куриной;
  • 5 морковок среднего размера;
  • 3 средних луковицы;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • растительное масло для жарки.

Салат очень простой, но вкусный и сытный. Нарезаем лук мелко, морковку натираем на средней терке. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности, часто помешивая. Не допускаем поджаривания овощей.

Куриную печень отвариваем в подсоленном кипятке с добавлением специй. Остужаем печень и овощи. Печенку нарезаем небольшими кусочками. Перемешиваем лук с морковкой с печенью, заправляем салат майонезом. Перчим и солим по вкусу.

Слоеный салат из куриной печени

Можно приготовить сытный слоеный салат из куриной печени.

  • 300 гр. печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • 4 вареных яйца;
  • 2 морковки;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • 1 столовая ложка масла растительного для жарки;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу;
  • 100 гр. майонеза;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки горчицы;
  • несколько капель бальзамического уксуса.

Отвариваем куриную печень до готовности. Отдельно отвариваем морковь и яйца. Все продукты охлаждаем.

Печень нарезаем мелкими кусочками, приправляем солью, перцем и мускатным орехом. Вареную морковку очищаем от кожуры и натираем на терке. Яйца нарезаем мелкими кубиками. Лук нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле до готовности. Перчим и подсаливаем лук. Маринованные огурцы нарезаем кубиками. Натираем на терке сыр.

Готовим соус , смешав майонез со сметаной. Добавляем в соус измельченный растертый чеснок и горчицу.

Собираем салат. Устанавливаем на тарелку сервировочное кольцо и выкладываем продукты, покрывая каждый слой приготовленным соусом. Выкладываем сначала куриную печень, затем обжаренный лук, маринованные огурчики, яйца и сыр. Верхний слой соусом не покрываем. Даем салату настояться в течение 1 часа. Затем снимаем кольцо и подаем салат к столу.

Салат с корейкой морковью

Остренький салат с куриной печень и получается очень вкусным.

  • 250 гр. куриной печени;
  • 150 гр. моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец по вкусу.

Печень опускаем в кипяток и варим минут 15 до полной готовности. Даем печени остыть прямо в бульоне.

Лук нарезает тонкими половинками колец, посыпаем половинкой чайной ложки сахара, четвертью чайной ложки соли, вливаем 1 столовую ложку уксуса (9%) и 100 мл кипятка. Размешиваем. Оставляем лук мариноваться на 20-30 минут.

Огурчики нарезаем тонкой и длинной соломкой. Печень нарезаем длинными брусочками. Складываем в миску печень, огурцы, морковку по-корейски, добавляем маринованный лук (отжатый). Смешиваем и заправляем майонезом. Выкладываем в салатник горкой, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Блюдо на праздничный стол или для сытного обеда — красивый слоеный салат с печенью: свиной, говяжьей, куриной, индейки. Выбирайте лучший вариант рецепта!

Чтобы приготовить вкусный мясной салат, совсем не обязательно запасаться куриным филе или покупать кусок дорогой вырезки. В качестве мясной составляющей вполне подойдет печень – как куриная или индюшиная, так и свиная или говяжья.

В салаты с печенью желательно добавить какие-то ингредиенты с насыщенным, ярким вкусом: маринованные или соленые огурцы, морковь по-корейски или морковь с добавлением чеснока, твердый сыр, а заправку сделать из майонеза. Чтобы вкус одного продукта не перебивал другой, салат лучше приготовить слоеным. Выкладывать слои можно в любом порядке, но вкуснее и аппетитнее получится когда чередуются разные цвета, а между продуктами нейтрального вкуса будет прослойка из острой морковки, маринованных огурцов или тертого сыра. Возможна как порционная подача салата, так и обычная, но в этом случае слоеный салат с печенью не рекомендуется делать высоким.

Обжаренную печенку нужно измельчить на терке или провернуть через мясорубку, чтобы печеночный слой пропитался майонезом и салат получился сочным и вкусным.

  • печень свиная или говяжья – 200-250 гр;
  • морковь – 1 крупная;
  • чеснок – 4-5 зубков (по вкусу);
  • майонез – по вкусу;
  • маринованные огурцы – 2 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лук зеленый или любая зелень – для украшения салата.

Печенку нарезаем кусками произвольной формы и величины. Наливаем в сковороду масло, хорошо разогреваем, выкладываем печенку. Солим и обжариваем до полной готовности. По времени 5-7 минут, зависит от величины кусков. В этом рецепте не столь важно насколько мягкой она получится, но все же старайтесь не пережарить печенку.

Обжаренную печень перекладываем в миску и остужаем.

Морковь трем на мелкой терке. Чистим несколько небольших долек чеснока, натираем в морковь на самой мелкой терочке. Или продавливаем через чесночницу.

Смешиваем морковь, чеснок и пару ложек майонеза. Если нужно – подсаливаем. Масса не должна получиться жидкой, майонеза добавляйте немного с учетом того, что он будет присутствовать в каждом слое.

Остывшую печенку трем на крупной терке или один раз прокручиваем через мясорубку с крупной решеткой.

Маринованные огурцы режем кубиками, немного крупнее, чем обычно для салатов. Выделившийся рассол сливаем.

Отвариваем заранее яйца вкрутую. Разрезаем пополам, желтки достаем – они будут натираться на мелкой терке или разминаться вилкой и украшать салат. Белок трем на крупной или мелкой терке.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, собираем салат. Для порционной подачи понадобятся пирожковые или десертные тарелочки и кулинарное кольцо или обрезанные банки. Ставим форму в центр тарелки, заполняем кубиками огурцов на 2 см. Приминаем вилкой или толкушкой чтобы слой получился плотным и салат хорошо держал форму.

Промазываем майонезом, но немного, т.к. огурцы сочные и соус быстро стечет. Выкладываем сверху тертый белок, уплотняем. На этот слой наносим майонезную сеточку.

Выкладываем слой тертой печенки, обязательно разравниваем и уплотняем. Смазываем этот слой майонезом, щедро, покрывая всю поверхность.

Не снимая форму, посыпаем салат тертым яичным желтком. Уплотнять его не нужно, этот слой оставляем пушистым, объемным. Осторожно тянем форму вверх, снимаем ее. Украшаем готовый салат тертой морковкой, зеленью. Можно сразу подавать его к столу или оставить на полчаса-час пропитаться. Приятного аппетита!

Рецепт 2: слоеный салат с печенью трески (с фото)

Слоеный салат из печени трески займет почетное место и на праздничном столе, и на повседневном. Вкус этого простого салатика потрясающий и настолько нежный, что невозможно оторваться. Готовится салат очень легко, из обычного набора продуктов: яйца, плавленый сыр, чеснок, ну и конечно же баночка консервов печени трески. Обязательно попробуйте, очень вкусно!

  • печень трески — 200 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • плавленый сырок — 180 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • зелень для подачи (по желанию).

Рецепт 3, простой: слоеный салат с куриной печенью

Любителям блюд из печени придется по вкусу этот замечательный слоеный салат. Продукты используемые для его приготовления самые простые, а вкус очень впечатляет.

  • Печень куриная – 0.5 кг.
  • Картофель — 0.5 кг.
  • Яйца — 3 шт.
  • Морковь – 0.3 кг.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Огурцы соленые – 300 гр.
  • Майонез
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец

Приготовление салата из куриной печени как начнем с картофеля. Варим его в «мундирах» до готовности. Отвариваем яйца и морковь. В подсоленной воде варим куриную печень. Репчатый лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.

Теперь берем блюдо, на которое будем выкладывать салат. Первым слоем будет тертый вареный картофель, покрытый слоем майонеза.

На слой картофеля выкладываем слой жареного лука.

Затем идет слой натертой вареной моркови, заправленный майонезом.

Куриную печень натираем на терке и выкладываем на слой моркови.

На слой печени выкладываем слой тертых соленых огурцов и заправляем майонезом.

Посыпаем салат мелко нарезанными яйцами.

В завершении заправляем салат из куриной печени майонезом и убираем его в холодильник для пропитки на 3 часа. Украшаем зеленью наш слоеный салат с куриной печенью и подаем к столу.

Рецепт 4: слоеный салат с печенью говяжьей

Слоеный салат с говяжьей печенью — праздничный вариант закуски, который можно подать на стол и в будний день. За счет майонеза и соленых огурцов блюдо получается сочным, вкусным, а за счет слоения — колоритным на вид. Все продукты в салате идеально сочетаются между собой, поэтому нет нужды что-либо удалить или добавлять.

Для создания блюда по рецепту необходимо заранее отварить говяжью печень, куриные яйца и морковь в отдельных кастрюлях, сотейниках, а затем охладить, так как в салат измельчаются только холодные ингредиенты. Если у вас нет в наличии зеленого лука, то вы можете замариновать обычный репчатый в уксусе, предварительно нарезав его мелкими кубиками. Маринованный лук добавляется в салат между слоем отварной печени и солеными огурцами.

Чтобы сформировать одну порцию блюда, воспользуйтесь кулинарным кольцом, чтобы несколько порций сразу — используйте круг от разъемной формы для запекания. Кстати, отварная говяжья печень не будет горчить после варки, если вы за 30 минут до этого поместите ее в молоко.

  • Печень говяжья 150 г
  • Соленые огурцы 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Майонез 2 ст.л.

Отварную говяжью печень измельчить на крупной терке, всыпать в емкость с печеночной массой щепотку соли, выложить 1 ст.л. майонеза и перемешать.

Измельчить на мелкой терке соленые или маринованные огурцы, отварную морковь. С огуречной массы отжать жидкость.Яйца очистить от скорлупы, промыть, отделить белки от желтков. Измельчить и белки, и желтки на мелкой терке.

Выставить кулинарное кольцо на тарелку, выложить в него печеночную массу, слегка придавить.

На слой печеночной массы выложить огуречный слой. Если используете маринованный лук, то выложите его между этими слоями.

На огуречную массу выложить измельченную морковь. Смазать майонезом.

На морковь выложить слой измельченных куриных белков, присолить, смазать майонезом.

Украсить салат натертыми желтками, измельченным, предварительно промытым зеленым луком и подать к столу.

Рецепт 5: печеночный салат с огурцами (пошагово)

Печеночный салат готовится слоями, порядок которых вы можете изменить по своему вкусу.

  • 250-300 г говяжьей печени
  • 1 луковица (70-100 г)
  • 1 морковь (70-100 г)
  • 170-200 г маринованных или соленых огурчиков
  • 170-200 г кукурузы или зеленого горошка
  • 3 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • майонез
  • помидорки черри и укроп для украшения

Печень промываем, разрезаем на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленной воде до готовности, т. е. после закипания варим на небольшом огне минут 20. Затем вынимаем печень и остужаем.

Остывшую печень натираем на крупной терке. При этом все пленки и узлы останутся на терке и не попадут в салат.

Печень можно также провернуть на мясорубке, но тогда предварительно надо очистить ее от пленок и вырезать крупные сосуды.Очищенную луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Морковь трем на крупной терке, добавляем к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости моркови.

Выкладываем в сковороду натертую печень и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты. Остужаем.

Остывшую печень с овощами выкладываем первым слоем на блюдо, диаметр моего блюда 25 см.

У пакетика с майонезом отрезаем уголок и делаем сеточку из майонеза.

Огурцы трем на крупной терке и выкладываем вторым слоем.

Яйца режем мелкими кубиками и добавляем к ним кукурузу или горошек.

Добавляем по вкусу майонез, перемешиваем и выкладываем на огурцы.

И четвертый слой — сыр, натертый на мелкой терке.

Поверх сыра опять делаем майонезную сеточку и украшаем салат по желанию.

Печеночный салат должен обязательно постоять в холодильнике несколько часов, чтобы хорошо пропитаться. Тогда он и вкуснее будет, и слои не будут рассыпаться при подаче.

Рецепт 6: печеночный слоеный салат с грибами

Непременно попробуйте очень вкусный и сытный печеночный салат с грибами и зеленым горошком. Готовится салатик несложно, получается много и невероятно вкусно.

  • 0,5 кг. говяжьей или свиной печени
  • 300 гр. свежих шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 1 банка зеленого горошка
  • ½ маленькой морковки
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу
  • майонез

Печень промываем в холодной воде, удаляем все пленки, режем печень небольшими кусочками, каждый кусочек размером со спичечный коробок. Замачиваем печень в воде на 40 минут (печень становится мягкой).

Тщательно сцеживаем воду с печени. На хорошо разогретой сковороде обжариваем печень в небольшом количестве растительного масла, солим, складываем в тарелку.

Шампиньоны моем, режем пластинками.

Половинку маленькой морковки трем на терку.

В небольшом количестве растительного масла обжариваем грибы с морковью, солим по вкусу.

Куриная печень исключительно полезна, но поедаема с удовольствием не всеми. А вот салатик с ней — совсем другое дело: им можно без усилий накормить семью. Да и на праздничном столе салат с куриной печенью уместен: он не просто вкусный, но и небанальный, особенно в широком спектре вариаций и достойном оформлении. Её можно сварить, пожарить или потушить — все варианты по-своему хороши. При этом практически в любом виде, печёночка гармонично сочетается со свежими и консервированными овощами, фруктами, грибами. Так что смело экспериментируйте! Если Вы хотите чего-то оригинального — приготовьте Салат с куриной печенью!

Салат из куриной печени — общие принципы приготовления

Из всех субпродуктов куриная печень занимает, пожалуй, одно из первых мест. Салатики получаются очень вкусными, питательными и нежными. Продукт содержит целый ряд витаминов: А, В и С, а также железо, селен, фолиевую кислоту и белок. Салат из куриной печени может быть теплым или холодным, обыкновенным или слоеным. Для приготовления блюда используется вареная, тушеная или жареная с овощами (морковью и луком) печенка. Очень вкусными получаются салаты из тушеной в сливках или сметане печени.

С куриной печенкой хорошо сочетаются свежие и маринованные шампиньоны, лук, морковь, картофель, помидоры, огурцы, консервированный горошек и кукуруза, салаты разных сортов, сыр и яблоки. Заправлять блюдо можно майонезом, сметаной, их смесью, а также смесью растительного масла с соевым соусом, горчицей, травами и специями.

Рецепты салатов с куриной печенью

Салат из картофеля с куриной печенью

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 150 г куриной печени
  • 6−8 оливок без косточек
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • майонез
  • зелень
  • молотый перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

Субпродукт посолите, пожарьте на растительном масле. Остудите, нарежьте. Картофель сварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите сердцевину, семена, далее нарежьте на кусочки. Оливки нарежьте колечками. Соедините подготовленные продукты, поперчите, посолите, заправьте майонезом, перемешайте. Выложите в салатницу, украсьте зеленью.

Салат с куриной печенью, шампиньонами и рукколой

Полезный и изысканный салатик по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Куриная печень — прекрасный источник железа, а свежая зелень рукколы богата витаминами. Такой салатик лучше подавать теплым.

Ингредиенты:

  • 100 г шампиньонов
  • 150 г рукколы
  • 250 г куриной печенки
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. французской горчицы
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1 ст. л. красного сухого вина
  • горсть кедровых орехов
  • соль,

Приготовление:

Вымыть печеночку, немного обсушить на бумажном полотенце. Разогреть сковороду с 2 ст. л. оливкового масличка, выложить, посолить, поперчить, жарить на умеренном огне с обеих сторон 15 мин. Влить коньяк, тушить на умеренном огне 3 мин. Немного остудить. Нарезать теплую печеночку ломтиками. Вымыть шампиньоны, нарезать тонкими ломтиками. Добавить к грибам горчицу, вино, тушить на умеренном огне 3 мин. Выложить на тарелку рукколу, удалив жесткие стебли. Положить сверху ломтики печени и грибы. Сбрызнуть оставшимся оливковым масличком. Подсушить на сковороде без добавления масла кедровые орехи, посыпать ими салатик перед подачей.

Слоеный салат «Везувий» с куриной печенкой


Ингредиенты:

  • 400 гр куриной печени
  • 3 больших маринованных огурца
  • 3 крупных морковки
  • 2 средних лука
  • 4 яйца сваренных вкрутую
  • 2 средних зубка чеснока
  • майонез,
  • соль по вкусу
  • зелень укропа или петрушки
  • 100−300 гр сыра (сыра берите сколько вам не жалко, можно салат обильно посыпать или только сверху чуть-чуть)

Приготовление:

Салат выкладываем слоями.

1 слой — отварная печень, натертая на крупной терке. 2 слой — огурчики на крупной терке. 3 слой — морковь на крупной терке обжаренная с луком, (желательно растительного масла добавить только чуть-чуть, чтоб морковь не была слишком жирной) посыпать слой чесноком через пресс. 4слой — яйца натереть на мелкой терке. 5 слой — посыпать сыром.

Салатик украсить мелко нарезанной зеленью. Между слоями сделать майонезную сеточку. Дать салату настояться 5−8 часов.

Салат из спаржи с куриной печенью


Ингредиенты:

  • Спаржа — 150 г зеленая
  • Печень куриная — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л. бальзамический
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лимон — 0.5 шт.

Приготовление:

Спаржу промываем, отрезаем жесткий хвостик. Кипятим воду, добавив в нее соль и половинку лимона. Бланшируем спаржу 2 мин. Отбрасываем на сито, затем опускаем в ледяную воду. Снова откидываем на сито. Печеночку очищаем от крупных сосудов. Солим, перчим. Разогреваем в сковороде оливковое масличко (1 ст. л.) и быстро обжариваем со всех сторон до румяной корочки, но так, чтобы внутри она оставалась розовой и сочной. Отваренные вкрутую, очищенные яйца, и помидоры-черри нарезаем вдоль на ломтики. Спаржу на кусочки длиной 3−4 см. Смешиваем все продукты вместе, солим, перчим по вкусу, сбрызгиваем оставшимся оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Немедленно подаем!

Салат из куриной печени с грушами и сыром

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печенки
  • 2 груши
  • 150 г творожного сыра
  • 2 ст. ложки ядер грецких орехов
  • 1 горсть листьев салата
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка винного уксуса
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • черный молотый перец

Приготовление:

Печеночку вымойте, очистите от пленок, нарежьте, посолите, поперчите и потушите до готовности с половиной масла. Зелень вымойте, обсушите. Груши очистите от сердцевин и семян. Сыр раскрошите. Соедините подготовленные продукты, далее выложите на плоское блюдо поверх листьев салата. Сбрызните смесью уксуса с оставшимся маслом, посыпьте измельченными грецкими орехами и резаным чесноком.

Салат из куриной печени и шпината


Ингредиенты:

  • 150 г смеси салатов,
  • 150 г шпината,
  • 6 шт. куриной печени,
  • 1 ломтик гусиной печени,
  • 1 трюфель,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 70 мл портвейна,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 3 ст. л. арахисового масла,
  • 2 ч. л. уксуса на основе хереса,
  • 2 ч. л. уксуса на основе красного сухого вина,
  • зубчатый лук,
  • эстрагон,
  • кервель,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Арахисовое масло, уксус, оливковое масло, соль и молотый черный перец смешать, добавить салатную смесь, шпинат, обжаренную на сливочном масле печеночку. Посыпать измельченной зеленью, полить портвейном. Добавить трюфель, нарезанный соломкой, в конце добавить мелко нарезанную гусиную печень.

Салатик из куриной печени и баклажанов

Салатик, приготовленный по этому рецепту, очень необычен. Богатый вкус ему придает куриная печень, которая в сочетании с баклажанами и спелыми помидорами особенно хороша. Пикантная имбирно-медовая заправка привносит в блюдо восточные нотки. Такой сытный салат можно подавать холодным или теплым в качестве полноценного ужина.

Время приготовления: 30 мин Количество порций: 1−2

Ингредиенты:

  • 100 г куриной печени
  • 100 г баклажанов
  • 100 г помидоров черри
  • 30 г салата руккола
  • 20 мл оливкового масла
  • соль,
  • свежемолотый черный перец —по вкусу

Для заправки:

  • 20 мл оливкового масла
  • 20 мл меда
  • 10 г маринованного имбиря

Приготовление:

Нарезать баклажаны тонкими кружочками. Посолить, поперчить кружочки баклажанов. Сбрызнуть баклажаны оливковым маслом. Обжаривать баклажаны с двух сторон на сухой сковороде до готовности.

Разрезать помидоры пополам. Промыть печеночку, просушить, удалить пленки, протоки, посолить. Обжаривать на разогретой сковороде с оливковым масличком до золотистости, снять с огня, доводить до готовности в духовом шкафу в течение 4−5 мин при 180 °C. Измельчить маринованный имбирь. Смешать отдельно в емкости мед с оливковым маслом и имбирем. Выложить в емкость баклажаны, помидоры, печенку, рукколу, добавить заправку. Перемешать салатик и подать.

Рецепт приготовления теплого салата с куриной печенью

Теплый салат с куриной печенью и помидорами

Вам понадобится:

  • 400 г куриной печени;
  • 1 пучок листового салата;
  • 8 помидор черри;
  • 3 капли растительного масла;
  • бальзамический уксус;
  • базилик.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить.
  2. На сковородку капнуть 3 капли растительного масличка, растереть салфеткой. Пожарить печеночку, затем посолить за 2−3 минуты до готовности.
  3. Листья салата нарвать руками, выложить в миску.
  4. Помидоры нарезать небольшими кусочками, смешать с салатом. Добавить теплую печеночку, перемешать.
  5. Полить салат бальзамическим уксусом, посыпать базиликом.

Теплый салат с куриной печенью и виноградом


Полезные свойства печени трудно переоценить: она богата микроэлементами, витаминами, в том числе В9 (фолиевой кислотой), и важными для поддержки иммунной и кровеносной систем веществами. В сочетании с виноградом и свежими салатными листьями она удивит вас новым интересным вкусом, нежной структурой. Такое блюдо подарит заряд энергии на целый день.

Время приготовления: 20 мин Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 200 г винограда без косточек
  • небольшой кочан салата радиккьо
  • небольшой пучок листового салата
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец —по вкусу

Для подачи:

  • 25 г кедровых орехов

Приготовление:

Очистить печеночку от пленок и протоков, промыть в холодной воде, обсушить на бумажном полотенце. Разогреть сковороду с маслом, затем обжаривать, быстро переворачивая, пока не приобретет светлокоричневый цвет. Влить уксус. Всыпать виноград, добавить соль, перец. Тщательно перемешать ингредиенты. Порвать руками листья салатов, разложить в тарелки. Выложить печень с виноградом на листья. Посыпать блюдо кедровыми орехами, потом сразу подать.

Теплый салатик с куриной печенью и яблоком


Ингредиенты:

  • 300 г куриной печеночки
  • 2 горсти салата фризе или смеси салатных листьев
  • 1 яблоко
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 15 г сливочного масла
  • 1 ст. л. бальзамического или красного винного уксуса
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Субпродукт промойте, хорошо обсушите бумажными полотенцами, разрежьте пополам.
  2. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  3. Яблоко нарежьте тонкими дольками, сбрызните лимонным соком.
  4. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, распустите в нем сливочное. Выложите в сковороду лук, далее обжарьте на слабом огне в течение 3−4 минут. Посыпьте лук сахаром, продолжайте жарить в течение еще 5 минут. Выньте лук из сковороды.
  5. Выложите в сковороду печеночку, обжарьте с обеих сторон в течение нескольких минут до готовности, посолите, поперчите в конце приготовления.
  6. Для заправки смешайте оставшееся оливковое масло с уксусом, медом и горчицей.
  7. На тарелки разложите листья салата, яблоки, лук, печень. Полейте заправкой.

Правильная консистенция салатика во многом зависит от подготовки главного компонента. Куриная печеночка довольно капризна и будет сочной, и нежной только при определённых условиях:

  • если продукт предполагается обжаривать, то он должен быть непременно охлаждённым. Размороженная печёночка пригодна только для варки или тушения;
  • перед приготовлением необходимо удалить пленки, прожилки, пятнистые участки;
  • солить лучше не ранее, чем за 5 минут до готовности, — соль забирает влагу;
  • для обжаривания продукт выкладывают на сковороду ровным тонким слоем, а перемешивают не чаще двух-трёх раз, очень аккуратно, чтобы не повредить столь хрупкий продукт;
  • сразу по готовности печеночку нужно вынуть из горячей кастрюли или сковороды, чтобы избежать пересушивания;
  • готовые отварные кусочки нужно просушить на бумажном полотенце. На ощупь они должны быть упругими; твёрдые — значит пересушены.

Доступность продукта и великолепный вкус делают блюда из куриной печени желанным гостем на многих столах. Смело включайте в свой рацион питания этот полезнейший во всех смыслах продукт! Приятного аппетита!

Еда из печени курицы никого не оставляет равнодушным. Одни люди всей душой любят блюда из нее, другие даже пробовать не хотят, а зря. Печень – надежный источник кальция, магния, железа. Она – идеальный диетический продукт, содержащий уникальный набор витаминов. Печень успешно применяется в рационе детей, пожилых людей, беременных.

Как приготовить салат из печени

Правильный подбор продуктов, их качественная подготовка и проверенный рецепт – вот гарантия успеха мясного блюда. Перед тем как приготовить салат из куриной печени, почитайте советы опытных хозяек, рассмотрите рецепты с пошаговыми фото, определите, все ли ингредиенты для него есть у вас. Печеночные закуски часто включают сырые или отварные овощи, яйца, сваренные вкрутую, картофель, грибы, фасоль. В качестве заправки используется майонез, белый сметанный соус.

Как варить куриную печень­

В печеночных закусках применяется отварная или жареная куриная печенка, разделенная на части, порезанная на мелкие кусочки, перетертая в крошку. Если есть выбор, приобретайте охлажденную печень курицы – блюда из нее нежнее, их вкус ярче. Замороженный продукт нужно подержать без холодильника час или больше. Сколько варить куриную печень для салата, подскажет обычная зубочистка. Если при прокалывании ею из печенки не выделяется кровянистая жидкость – она готова. Это происходит при отваривании через 15-20 мин., жарке – через 5-10.

Салат из куриной печени – рецепт с фото

Каждая из представленных закусок хороша по-своему. Чтобы выбрать любимый рецепт печеночного салата, подходящий для семейного ужина или торжественного приема гостей, попробуйте приготовить каждый из них. Это может быть многослойное блюдо или простая смесь из трех-четырех продуктов. Некоторые подают на стол теплыми, другие – напротив, выдерживают в холодильнике. Если вам захочется добавить в салатик дополнительный ингредиент – сделайте это. Возможно, он станет фирменным блюдом на вашем столе.

Теплый­

Закуски, которые подают теплыми, необычны для отечественной кухни. Оригинальный теплый салат с печенью курицы может удивить гостей. В нем много салатных листьев, интересный соус, два вида мясных продуктов. Подавать такое блюдо лучше в порционных креманках сразу после приготовления, пока печень не остыла. В состав угощения входит плод авокадо, который должен быть спелым. Из набора продуктов получится три или четыре порции закуски, которую едят теплой, почти горячей.

Ингредиенты:

  • печень курицы – ок. 400 г;
  • листья салата и рукколы – 200 г;
  • бекон копченый – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • масло оливковое – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для заправки взбивайте уксус, оливковое масло, горчицу.
  2. Бекон нарезайте соломкой, обжаривайте на хорошо разогретой сковороде, пока не подрумянится. Извлеките его, аккуратно разложите на бумажных полотенцах.
  3. Печенку – промытую, обсушенную, нарезанную четвертинами – нужно обжарить на той же сковороде. В нее предварительно добавляйте сливочное масло. Жарьте кусочки не слишком долго – по две-три минуты с каждой стороны.
  4. Авокадо нужно очищайте, нарезайте брусочками, томаты – дольками.
  5. Половину салатных листьев порвите руками, добавляйте к ним авокадо, помидоры, смешивайте с заправкой.
  6. Используйте остальные листья для оформления. На порционные тарелки выкладывайте салатный листок, на него – овощную смесь, затем – куски печени. Присыпайте блюдо сверху жареными кусочками бекона.

С солеными огурцами

Вкусный слоеный салат с печенью и солеными огурцами встречается в двух вариациях: с сыром или без него. Твердый сыр придает блюду легкий молочный оттенок, но вряд ли может считаться определяющим ингредиентом в салате. Поскольку сыр нужен вкусный, стоимость закуски заметно меняется в большую сторону. Что с этим делать – решать вам. Ниже будут представлены оба варианта блюда.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 300 г;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • огурцы соленые или маринованные – 2 шт.;
  • яйцо куриное (отваренное вкрутую) – 2 шт.;
  • сыр твердый – 70 г (по желанию);
  • майонез – 5 ст. л. или больше;
  • масло растительное – 50-100 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную печенку жарьте в масле, переворачивая. Время жарки – не более 10 минут. Остудите, режьте соломкой
  2. Лук, морковь измельчайте, обжаривайте с маслом до готовности. Зажарку нужно подсолить и посыпать перцем.
  3. Огурцы потрите на крупной стороне терки.
  4. Яйцо измельчайте – белок отдельно от желтка.
  5. Решили использовать сыр? Натирайте его на терке.
  6. Собирайте слоеную конструкцию: печень, жареные овощи, огурцы, белок, желток, сыр. После овощей, огурчиков и яичного желтка наносите тоненький слой майонеза.
  7. Дайте блюду пропитаться, прежде чем подавать его на стол.

С грибами

Сколько хозяек – столько секретов. Это блюдо имеет множество вариантов, каждый из них вкусен и неповторим. Приведенный ниже рецепт претендует на звание лучшего и называется «Салат из куриной печени с грибами по-королевски». В него добавляют огурцы, кукурузу. Особенно хорош получается салатик с консервированными белыми грибами, но маринованные шампиньоны тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 500 г
  • шампиньоны маринованные – 1 банка;
  • картофель отварной – 4 шт.;
  • огурец – 5-6 шт. (ок. 500 г)
  • кукуруза в банке – 1 шт.;
  • майонез - 100 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Куриную печенку жарьте на растительном масле, дайте остыть и режьте некрупными кусочками.
  2. Огурцы и картошку нужно порезать кубиками.
  3. Грибы режьте (или возьмите баночку нарезанных).
  4. Все смешивайте, добавляйте кукурузу, заправляйте блюдо майонезом.

С фасолью

Собранное из малого количества ингредиентов, это блюдо качественно утоляет голод. Съеденное на завтрак, оно сохранит вам силы и работоспособность в течение дня. Замечательно нежный салат с куриной печенью и фасолью употребляют теплым или холодным. Он может подаваться в тарталетках, пригоден как начинка для блинчиков и лаваша. Вместо майонеза в нем можно использовать несладкий йогурт и ложечку горчицы, вместо репчатого лука – зеленый.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 600 г;
  • фасоль – 2/3 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухарики в пакетиках (острые) – 200-250 г;
  • майонез – 3 ст. л. или больше;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте фасоль, пока не станет мягкой.
  2. Отваривайте печенку в кипящей воде. Не забудьте ее посолить.
  3. Шинкуйте и обжаривайте лук на растительном масле.
  4. Печенку натирайте на терке, смешивайте с вареной фасолью, луком, майонезом. Солите, приправляйте перцем.
  5. Сухарики добавляйте в блюдо перед самой подачей.

С сыром

Необычный букет вкусов подарит вам салат из печени с сыром Фета и виноградом. Это блюдо легкое, зеленое, летнее. Салатные листья, виноград, кисло-сладкая заправка освежают, печень насыщает, но без тяжести в желудке. Это отличный завтрак в жаркий день или перед серьезными физическими нагрузками. Подается салатик сразу после приготовления. Печень должна быть теплой.

Ингредиенты:

  • салатные листья – 250 г.
  • печень курицы – 200 г.
  • виноград – 200 г.
  • сыр Фета – 150 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • белый перец.

Способ приготовления:

  1. Печенку обжаривайте в масле (время жарки 5-10 минут). Подсаливайте, нарезайте крупными кусками.
  2. Виноградины разрезайте на половинки, аккуратно удаляйте косточки.
  3. Салатными листьями устилайте дно посуды.
  4. Раскрошите сыр.
  5. На листья выкладывайте вперемешку куски печенки, сыр, виноград.
  6. Для заправки взбейте масло, уксус, горчицу и мед. Полейте смесью блюдо и сразу подавайте его на стол.

С морковью

Это блюдо приготовить очень просто. Салат печеночный с морковью и луком включает в себя три основных составляющих: печенку, морковь и лук. Печень нужно отварить, а овощи – пассеровать. Вряд ли это блюдо можно позиционировать как праздничное, но для задушевного домашнего обеда – самое то! Попробуйте, и вы убедитесь – из простых продуктов тоже может выйти кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 300 г;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • масло растительное – 30-50 г;
  • майонез – 2 ст. л. или больше;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Печенку отваривайте в кипящей воде 10-15 минут.
  2. Пассеруйте измельченные овощи в масле под крышкой.
  3. Печень нарезайте небольшими частями, смешивайте с овощами, заправляйте майонезом. Не забудьте посолить, добавить перец.

С грушей

В нем – непривычное, но очень интересное сочетание продуктов. Новые вкусовые впечатления подарит вам и вашим гостям теплый салат с куриной печенью и грушей. Успех блюда зависит от сорта фруктов. Груши не должны быть слишком сочными, мягкими и сладкими. Чтобы сделать салат из печени курицы, приобретите умеренно спелые осенние, плотные, крупные груши. В качестве заправки используется соевый соус.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 400 г;
  • груши – 4-5 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную печенку разрезайте на крупные части, добавляйте соль, перец, сухие пряные травы. Обваляйте ее в муке и жарьте в масле на среднем огне.
  2. Груши очищайте, нарезайте тоненькими дольками.
  3. Аккуратно перемешивайте фруктовые дольки, кусочки жареной печенки, заправляйте соусом. Печень должна быть теплой при перемешивании и при подаче на стол.

С корейской морковью

Для любителей пряных овощей настоящей находкой станет салат с печенью и корейской морковью. Приготовить его можно за несколько минут, когда гости уже у дверей. Минимум ингредиентов принесут максимум удовольствия. Интересный вариант салата получается, если часть моркови поменять на свеклу по-корейски. Оригинальная вкусовая гамма и красочный внешний вид делают салатик праздничным.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 500 г;
  • корейская морковь – 300 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • майонез – 3 ст. л или больше;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Шинкуйте лук полукольцами, обжаривайте в половине масла.
  2. Печень, порезанную на небольшие части, тоже нужно жарить до готовности. На это уйдет около пяти минут.
  3. Длинную морковь режьте на кусочки 2-3 см. Добавьте в нее теплую печенку и лук. Если надо – добавьте соль. Заправьте смесь майонезом.

Печеночный салат слоями

Соотечественников не удивить блюдами, оформленными послойно. Селедка под шубой, Мимоза, куриная закуска «Березки» – классические примеры таких вариаций. Хотите удивить гостей разнообразием? Приготовьте слоеный салат из куриной печени, вкусный и очень красивый. Один из вариантов его был описан выше. Здесь приводится блюдо из похожих ингредиентов, но подготавливаются они иначе.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • печень курицы (можно с сердцем) – 500 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 400 г;
  • сок половинки лимона;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Лук режьте мелко, маринуйте в соке лимона.
  2. Печенку, картофель, морковь, яйца нужно отварить.
  3. Печень режьте соломкой, картофель и морковь измельчайте на терке.
  4. Складывайте слоями: субпродукты, морковь, картофель, измельченные яйца. Между слоями и сверху нанесите слой сметаны. Украсьте салатик зеленью.

Куриная печень для салата – секреты приготовления

Опытные хозяйки знают, как приготовить ингредиенты, чтобы салат из печени курицы покорил сердца гостей. Главное условие успеха – печенка должна готовиться быстро, только тогда она останется нежной. Переваренная, она становится жесткой, невкусной. Никогда не жарьте замерзшие субпродукты – дождитесь полной разморозки. Придерживайтесь простых рекомендаций из этой статьи и ваши салаты будут чудесными, как на фото!

Видео

Предлагаю вам вкусный слоёный салат с куриной печенью. Такой салат можно приготовить как для праздничного стола, так и для домашнего обеда или ужина. Большая часть ингредиентов натирается на тёрке, что ускоряет процесс приготовления.

Для приготовления салата с куриной печенью слоями нужно подготовить продукты по списку. Картофель, яйца и печень необходимо сварить до готовности. Печень варить в подсоленной воде.

Остывший картофель почистить и натереть на тёрке. Тарелку, на которой будем формировать салат, можно застелить салатными листьями. Поставить по центру тарелки кольцо и выложить картофель первым слоем, немного посолить. Нанести сверху майонез.

Варёную куриную печень остудить и натереть на тёрке.

Печень выложить сверху картофеля, поперчить и смазать майонезом.

Третьим слоем выложить корейскую морковь. Если полоски моркови слишком длинные, то их можно нарезать мельче. Я готовила морковь сама, поэтому оставила как есть. Смазать морковь майонезом.

Маринованный огурец нарезать мелким кубиком. Выложить огурец поверх моркови, смазать майонезом.

Натереть на тёрке яйца, выложить их на слой огурцов, смазать майонезом.

Приятного аппетита!



© 2024 globusks.ru - Ремонт и обслуживание автомобилей для новичков